Бетон для фундамента

Фундамент является основой любого строения. Для его устройства используют два принципиально разных решения:

  • Сборные бетонные конструкции
  • Монолитный бетон.

Их нельзя назвать равноценными. У каждого есть достоинства и недостатки. Монолитные бетонные конструкции чаще используют в индивидуальных конструктивных решениях для реализации специфических архитектурных или конструктивных задач. Наиболее остро при этом стоит вопрос выбора марки бетона для производства работ.

Лучшим вариантом будет использование бетона, указанного в проектной документации. Однако есть ряд случаев, когда разработка проекта не требуется. Чаще всего это дома индивидуальной жилой застройки. При этом выбор необходимой марки бетонной смеси полностью лежит на заказчике.

Выбор марки

При выборе всегда нужно отталкиваться от нагрузки на основание. Наиболее квалифицированно подскажет специалист при рассмотрении конкретного архитектурного проекта. В общем виде можно придерживаться следующих критериев:

  • М100. Его еще называют тощий бетон. Не годится для нагруженных конструкций. Подходит лишь для заливки подстилающего слоя под основную конструкцию и для фундамента под заборы, легкие гаражи и хозяйственные постройки.
  • М150. Применяют для подбетонки, фундаментов легких каркасных домов и гаражей.
  • М200. Наиболее распространенный бетон для возведения ленточных фундаментов под одно- и двухэтажные дома с легкими деревянными перекрытиями в индивидуальной жилой застройке. Бетон является конструкционным и хорошо работает на сжатие в пределах допустимых нагрузок.
  • М250 (300). Отлично подходит для фундаментов под тяжелые конструкции в малоэтажном строительстве. Благодаря своим прочностным качествам может быть использован не только в возведении нулевого цикла, но и при заливке перекрытий.
  • М400. Высокопрочная марка. Пригодна для фундаментов высотных зданий. Обладает не только высокими прочностными показателями, но и хорошей морозостойкостью и водрнепроницаемостью.

Особое внимание при выборе марки бетонной смеси следует обратить на наличие грунтовых вод и степень их агрессивности. Обычно в частном строительстве не заказывают инженерно-геологические изыскания, но эти данные можно взять, подняв проект ближайшего по расположению государственного объекта. При наличии агрессии грунтовых вод нужно использовать бетонный состав со специальными добавками, иначе фундамент будет со временем разрушаться.

Качество компонентов смеси

Залогом прочного бетона для фундамента является правильный выбор компонентов, входящих в его состав. Самым бюджетным вариантом будет использование местных заполнителей, но они не всегда отвечают нужным параметрам.

Песок для подобных конструкций должен быть только крупный без посторонних глинистых и иловых включений. Проверить это можно в полевых условиях. В сосуд набирают воду и помещают туда порцию песка. Размешивают и наблюдают за тем, как он оседает. Хороший песок быстро осядет на дно, и вода приобретет практически прозрачный вид. Если вода долго остается мутной, а после отстаивания на поверхности песка остается налет, значит присутствует большое количество глинистых включений.

Щебень тоже не должен иметь посторонних пылеватых примесей. Это легко можно увидеть, перелопачивая его. Глинистые отложения прилипают на поверхности в виде грязи и видны невооруженным глазом. Загрязненный щебень нужно промыть.

Цемент должен обязательно иметь маркировку и заводскую фасовку. Если он поставляется цементовозами, иметь сопроводительную документацию подтверждающую его марку и дату изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *