Фундамент в виде железобетонный плиты

Фундамент в виде железобетонный плиты

При выборе того или иного вида фундамента принято учитывать самые разные моменты, в том числе надежность каждого варианта и примерную стоимость проведения подготовительных и монтажных работ. Одним из самых крепких и долговечных считается фундамент в виде бетонной плиты. Это монолитная конструкция, которая дополнительно может быть укреплена арматурой.

Область применения и виды

Железобетонная плита под строением относится к плавающим или мелкозаглубленным типам основания. Она располагается по всему периметру здания и представляет собой цельный массив твердого материала.

Утепленная плита

Поскольку в данном случае бетонируется вся поверхность под домом, а иногда даже с некоторым запасом для максимальной устойчивости, то материала потребуется много. Металлические стержни и смесь нужно приобретать самого высокого качества, важно также учитывать марку прочности и прочие характеристики. Бетон берется, как правило, с маркировкой не ниже В30. Именно поэтому фундамент принято считать достаточно дорогостоящим, а к проведению его монтажа привлекают профессиональных мастеров.

Определить оптимальную глубину заложения основания можно при условии, что имеются все исходные данные. Придется проанализировать не только прогнозируемый вес дома и давление на грунт, которое он будет оказывать, но и особенности почвы конкретной местности. Если действие происходит на пучинистой почве, то при небольшом заглублении в холодное время года объект может двигаться вместе с бетонной плитой, находящейся под ним. Однако, если расчеты производились квалифицированным человеком, то на целостность постройки это никак влиять не будет. Объясняется это наличием некоторого запаса упругости, который компенсирует подобные смещения.

Разновидности

Железобетонная плита в классическом варианте исполнения данного вида основания укладывается поверх плотной песчаной прослойки. Она может иметь дополнительный слой утеплителя или нет. Ширина бетонирования должна составлять не менее 20 см, но окончательные выводы можно делать лишь с учетом всех факторов. При формировании подушки важно полностью удалить слой мягкого, рыхлого грунта, иначе его называют плодородным. Образовавшуюся в результате траншею засыпают песком и мелким гравием примерно на 2/3.

УШП или утепленная шведская плита предполагает наличие теплого пола. Она имеет несколько ключевых отличий, например, ее опалубка полностью несъемная, делают ее из пенополистерола. Блоки имеют форму буквы L. Такой подход позволяет по максимуму сэкономить на обогреве помещений в зимнее время, кроме того, утечка тепла изнутри будет минимальной.

Русским называют такой тип плиты, которая имеет ребра жесткости. Это лучшее решение для тяжелых, массивных домов, а также для зданий, которые будут эксплуатироваться в суровых погодных условиях. Толщина основания при этом будет меньше: от 10 см. Обычно монтируют такие блоки под несущими конструкциями. Работа многоэтапная, требует наличия определенных знаний и навыков.

Фундамент в виде железобетонный плиты

Подготовка

В настоящее время фундамент без утепления практически не пользуется спросом. Все дело в стремлении каждого из нас сэкономить на электроэнергии. Каждый из слоев будущей подложки дома имеет большое значение, поэтому над их устройством нужно работать очень внимательно, соблюдая все общепринятые нормы.

Траншея

Для начала поговорим про котлован. Его размеры должны быть хотя бы на 1 метр больше по сравнению с проектируемым сооружением. Одним из важнейших этапов подготовки является снятие всего мягкого грунта, при этом может потребоваться копать на глубину от 20 до 60 см в зависимости от региона. Немного ниже дна траншеи обязательно закладываются дренажи в виде труб. Они предназначены для того, чтобы лишняя вода отходила от объекта и не размывала его. Намокание может привести к уменьшению срока службы, что крайне нежелательно.

Далее приступают к разравниванию дна, удалению выпуклостей и ям. Поверхность должна быть горизонтальной и идеально ровной. После этого могут приступать к раскатыванию рулонного геотекстиля. Важнейшим условием является полное перекрытие не только основания, но и боковых частей. Чтобы избежать образования щелей, полотна располагают с некоторым нахлестом, а места стыков обрабатывают строительным скотчем. Для чего это необходимо? Таким образом мы предупреждаем нежелательное прорастание корней растений и разрушения подушки вследствие вымывания из ее структуры песчаных частиц. Сверху также засыпают примерно 25-30 см песка средней фракции.

Канализация и коммуникации

Как только песка будет достаточное количество, приступают к заливке его водой. Это позволяет по максимуму утрамбовать и укрепить основу будущего фундамента. После этого заранее заготовленную щебенку рассыпают и аккуратно разравнивают, чтобы она покрывала собой песок. Его также трамбуют, добиваясь максимальной плотности. Только после этого можно начинать ставить закладные детали будущего водопровода и канализационной системы. Для этого вырывают неглубокие канавки, размер которых должен быть чуть больше используемых труб.

Фундамент в виде железобетонный плиты

Заливка и уход

Опалубка и раствор

Когда речь идет о необходимости устройства фундамента в виде железобетонной плиты, эксперты советуют убирать элементы жесткой опалубки. Делать это нужно в тот момент, когда бетонная масса наберет около 70-75% от нужной прочности. Необходимое для этого время всегда разное, оно зависит в первую очередь от температуры воздуха окружающей среды.

Толщина монолита всегда разная, она рассчитывается строго в индивидуальном порядке. Чтобы не появились вертикальные швы, важно залить все пространство за одни сутки. Именно по этой причине бетон для этих целей всегда заказывают на крупных производствах, а на место его привозят в уже готовом виде.

Рекомендации

Чтобы раствор правильным образом затвердел и не начал со временем разрушаться, действовать необходимо при температуре не ниже +5 градусов и при хорошей увлажненности воздуха. Оптимальным временем для подобных манипуляция будет весна, начало лета и начало осени.

Как только масса будет распределена и выровнена, место сразу же накрывают брезентом. Это защищает материал от перегревания при попадании прямых солнечных лучей, а также от воздействия сильных ветров и осадков. Чтобы перестраховаться, лучше размещать отрезы пленки с заходом друг на друга. Конечно, подобных стыков лучше вовсе избегать, но если они появились, то для уверенности в безупречном исходе лучше их зафиксировать.

Сколько времени должен высыхать бетон

Сколько времени должен высыхать бетон

Полимеризация

Затвердевание бетонной смеси происходит под влиянием сил гидратации, особой химической реакции, которая начинается при соединении воды и некоторых вяжущих компонентов смеси. Данный процесс предполагает получение из исходного сырья гидросиликата кальция. В результате удается добиться невероятно плотной, крепкой, монолитной структуры, которая демонстрирует отличные показатели устойчивости к разного рода внешним факторам.

Факторы

То, с какой скоростью частично или полностью застывает бетон, зависит от множества моментов. Их обязательно нужно учитывать еще на этапе планирования строительства в конкретной местности. В первую очередь сказывается марка бетонной смеси и соотношение ее составляющих. Также мастер всегда принимает во внимание уровень влажности окружающей среды и температуру воздуха. На свойства бетона может оказывать влияние способ приготовления раствора, толщина слоя, которым заливается основание, а также соблюдение всех правил в процессе застывания.

Полной полимеризации предшествует промежуточный этап. Схватывание подразумевает набор бетоном заявленной прочности. Самым крепким считается марка М500, а самым неустойчивым к разрушению можно назвать вариант с обозначением М100.

Нюансы

Время полного твердения также зависит от используемых в составе компонентов и соотношения их объема. Когда формула содержит большое количество песчаных или гравийных частиц, жидкость из смеси выходит намного быстрее. Если же при производстве добавляли керамзит или шлак, то процесс будет тормозиться, скорость испарения влаги будет уменьшаться.

В некоторых случаях требуется усилить гидратацию внутри раствора и сделать так, чтобы жидкость из него выходила с меньшей скоростью. Тогда могут использоваться изолирующие материалы, например, обычная пленка оптимальной плотности.

Сколько времени должен высыхать бетон

Этапы застывания

Схватывание

Процесс схватывания жидкого раствора не занимает более 2 часов, это является первой стадией его полного застывания. Озвучить точный временной промежуток сможет лишь опытный специалист, ведь при расчетах необходимо учитывать не только класс материала, но и второстепенные моменты, например, время года, наличие или отсутствие осадков, грунтовых вод и т.п. Если температура на улице плюсовая, то химическое взаимодействие начнется уже спустя полтора часа после заливки. Для достижения наилучшего результата рекомендуется подождать хотя бы два часа. Если же на термометре от +1 до 20 градусов, процесс может несколько затянуться, потребуется около 5 часов. Если же за окном 0 градусов, погода ветреная и холодная, то для затворения потребуется минимум 7 часов, а полное схватывание произойдет через 20 часов. Как же быть в том случае, когда на строительной площадке мороз? Принцип работы будет тот же, однако в состав смеси потребуется ввести особые добавки. Без подобных наполнителей раствор будет оставаться в инертном состоянии до момента повышения температуры вокруг. Альтернативным решением будет создание утепленной опалубки.

Важно отметить, что слишком высокая температура также может негативно отразиться на исходе операции. Застывание произойдет быстро, но свойства продукции будут хуже заявленных производителем. Чтобы этого избежать, также предусмотрены некоторые вещества, например, натрия глюконат, кислота НТФ и т.п.

Уход

Не стоит полагать, что работы по заливке бетона завершаются после приготовления смеси и ее помещения в форму. Безупречного результата можно достичь лишь при соблюдении определенных правил ухода. Самым главным условием будет обеспечение хороших климатических условий для нормального застывания. Отталкиваясь от этого утверждения, можно сделать вывод о том, что специфика и алгоритм действий напрямую зависит от времени года.

Нельзя работать под прямыми солнечными лучами в жару. Если этого избежать не удается, можно накрыть нужный участок листами шифера или любым другим материалом, который не будет пропускать ультрафиолетовое излучение. Далее нужно позаботиться о том, чтобы поверхность не размывалась и на ней не образовывались даже мельчайшие отверстия.

Готовый раствор долго хранить нельзя, иначе он утратит свои свойства. В теплое время в формулу нужно добавлять воду примерно каждые 10 часов, а в ветреную погоду – каждые 2 часа.

Сколько времени должен высыхать бетон

Определение прочности

Инструменты и приборы

Скорость набора прочности бетонной смеси, как уже было озвучено ранее, зависит от его марки. Для того чтобы оценить показатель, можно воспользоваться одной из предложенных специалистами методик. Разрушающая – это раздавливание небольшого опытного образца с помощью пресса. Неразрушающая предполагает проведение анализа без разрушения исходного материала. Данный способ является более востребованным в профессиональных кругах, он основывается на использовании приборов упругого отскока, ударных приспособлений или ультразвуковых устройств.

Сегодня можно приобрести небольшие, переносные аппараты, которые позволяют с легкостью определить степень устойчивости бетона и сделать необходимы выводы, основываясь на полученных данных. Они могут быть механическими, электронными и производящими ультразвук.

Выбор подходящего метода исследования

Электронные типы приборов считаются максимально информативными и позволяют получить самые точные результаты. В ходе изучения материала удается зафиксировать до 5 тысяч измерений. Это достаточно много для одного цикла диагностических мероприятий.

Также часто используются механические аналоги. Они одинаково хорошо себя зарекомендовали при оценке качества и характеристик материала разных марок. Они просты в использовании, однако требуют наличия более глубоких познаний и навыков в данной сфере.

Имея под рукой ультразвуковой аппарат, можно с легкостью оценить не только передаточную, но и отпускную прочность монолита после его застывания. Поскольку скорость прохождения ультразвуковых волн через бетон достаточно большая (до 4500 м/сек.), получить нужную информацию можно в самые короткие сроки. Провести диагностику можно и своими силами, но лучше доверять столь ответственное дело экспертам строительной области. В их распоряжении имеются мощные приборы и самые надежные приспособления, они регулярно обучаются и успешно применяют накопленные знания в своей работе.

Рассчитать ленточный фундамент своими руками

Рассчитать ленточный фундамент своими руками

Специалисты единогласно утверждают, что ленточный фундамент является самым надежным и устойчивым к внешнему воздействию. При этом совершенно не важно, что именно вы планируете строить. Это может быть одноэтажная жилая постройка или беседка, таунхаус на несколько квартир, баня или большой гараж. Такая популярность объясняется наличием множества преимуществ и универсальностью.

Виды

Мелкозаглубленный

Это прекрасное решение для тех, кто планирует немного сэкономить не только время и силы, но и денежные средства. Преимуществом работы по данной технологии является отсутствие надобности в формировании большого котлована. Однако мелкозаглубленный вариант подойдет лишь для облегченных строений, площадь которых не слишком велика. Опытные мастера советуют действовать по такой схеме при строительстве дома или бани из натурального дерева, при устройстве домов каркасного типа, монолитных сооружений с опалубкой, которую не нужно демонтировать. Также это оптимальное решение для построек из камня, но они должны быть невысокими. Фундамент закладывается на глубину не более 50 см.

Заглубленный

Другой распространенный вид основания – заглубленный фундамент. Он станет отличным решением для дома с очень массивными несущими стенами и перекрытиями из бетонных плит. Глубину залегания необходимо рассчитывать заранее, к этому вопросу нежно подойти со всей ответственностью. В формуле всегда учитываются определенные моменты, например, степень промерзания грунта в конкретной местности. От имеющегося числа обычно вычитают 30 см.

После того, как все предварительные расчеты будут сделаны, со строительной площадки нужно убрать весь мусор, на землю нанести разметку. При этом границы будущего основания стоит отметить как внешние, так и внутренние. Для этого специалисты применяют самые разные инструменты, в том числе колышки, прутки из металла и прочные веревки, лески. Наиболее эффективным будет использование специальных лазерных приборов под названием нивелиры.

Важно точно определить ось здания и с помощью отвеса обозначить место расположения угла. От этой точки придется натянуть леску по направлению к остальным углам конструкции. Как только три угла будут найдены, с помощью так называемого угольника находят последний. Если все в порядке, то приступают к натягиванию веревки. Завершающим этапом будет осуществление внутренней разметки.

Рассчитать ленточный фундамент своими руками

Подушка, опалубка и укрепление

Как только будет вырыто углубление нужного размера, можно приступать к укладке песчаной прослойки. Такая подушка должна иметь высоту не менее 12 см. Чтобы она была максимально плотной, делают несколько слоев, каждый из которых проливают небольшим количеством воды и трамбуют. Далее ее накрывают хорошим гидроизоляционным материалом, это может быть рубероид или полиэтилен. Геотекстиль – это один их самых современных подходов, он не только прекрасно изолирует, но и представляет из себя дополнительный армирующий слой.

Существует и альтернативное решение. Поверх подушки могут заливать черновой слой цемента. Но его схватывание требует времени, поэтому заливку фундамента придется отложить как минимум на неделю.

Опалубка

Опалубку делают из обычных досок, толщина каждой из которых составляет примерно 4 см. Если такого материала под рукой не имеется, можно воспользоваться шифером или листами ОСБ, которые достаточно устойчивы к разрушительному влиянию влаги. Важнейшим условием получения хорошего результата является пристальный контроль за расположением частей контура. Они должны быть строго вертикальными, расположенными не менее чем на 30 см выше уровня грунта. Немаловажным будет предусмотреть закладку бетонных труб для создания канализационной и водопроводной системы.

Если вы полагаете, что доски могут пригодиться вам в дальнейшем, то изолируйте их от бетонной смеси при помощи пленки. В результате они останутся чистыми и не потеряют своего первозданного вида. Удалять конструкцию можно через 4-6 суток, когда произойдет схватывание материала. Далее приступают с обратной засыпке, для чего берут песок или твердую глину. Дополнительно слои могут заливаться водой и вручную уплотняться.

Арматура

Далее можно приступать к армированию поверхности с помощью металлических прутков. Они могут иметь разное сечение и длину, однако нужно внимательно отнестись к определению периодичности, с которой они будут располагаться. Стержни объединяются между собой в единую систему с помощью проволоки. При этом существует несколько разновидностей арматуры, она может производиться из разного сырья, например, из нержавеющей стали или стеклопластикового волокна.

В последнем случае важно выбрать такие изделия, чья показатели прочности будут равны показателям, демонстрируемым железными нитками подходящего размера. Подробную информацию должны предоставлять производственные организации, перед началом работы лучше получить квалифицированную консультацию. Также они рекомендуют отказаться от использования сварочной техники для соединения прутьев между собой. Это может привести к образованию на них коррозии и, как итог, быстрому разрушению. При размещении элементов в заранее подготовленном котловане всегда должны оставаться свободные участки по краям (не менее 5см с каждой стороны).

Рассчитать ленточный фундамент своими руками

Заливка бетона

Вентиляция и коммуникации

Как только будет произведена закладка арматуры и выполнена необходимая разметка, можно приступать к созданию вентиляционных продухов и особых отверстий для обеспечения здания коммуникациями. Для отдушин лучше использовать устойчивые к влаге материалы, например, асбестоцементные или пластиковые трубки нужного диаметра. Чтобы предотвратить попадание в них бетона, внутрь можно засыпать песок, а края герметично закрыть.

Без водопровода и канализационных выходов невозможно себе представить существование ни одного жилого или промышленного здания. Еще на этапе проектирования следует внимательно изучить особенности местности, высоту промерзания почвы в холодное время года и т.п. Системы должны находиться ниже, это одно из основных условий.

Раствор для заливки

Готовый контур заполняется цементным раствором в несколько этапов. Однако между заливкой каждого слоя не должно проходить слишком много времени, чтобы они не успели схватиться. Каждый раз бетон хорошо трамбуют и уплотняют при помощи деревянной трамбовки или профессиональной виброустановки. В результате удается избежать появления пустот и трещин.

Приготовить раствор можно своими силами, для этого достаточно придерживаться стандартной формулы 1:3:5 для цемента, песка и щебенки. Альтернативным, но более дорогостоящим решением будет приобретение смеси заводского производства. Экономить на этом деле не нужно, ведь от качества материалов и правильности их подготовки зависит долговечность постройки.

Марка бетона для фундамента частного дома

Марка бетона для фундамента частного дома

К строительству частного дома нужно подходить с максимальной ответственностью. Нельзя пренебрегать простейшими правилами и рекомендациями экспертов данной области. Основой любой постройки является фундамент, от точности расчетов и правильности его закладки во многом будет зависеть конечный результат работы. Важно понимать, что для каждого строения нужно подбирать оптимальную марку бетонной смеси. Чтобы не допустить ошибок и не сократить тем самым период эксплуатации дома, важно иметь представление об особенностях самых популярных из них. На выбор потребителям представлен большой ассортимент качественных смесей с маркировкой от М150 до М500.

Свойства бетона

Марка прочности

Для удобства классификации и выбора подходящего решения бетон принято делить на марки. Они отражают то, какую нагрузку под силу выдержать основанию из этого материала. Данные обозначаются маркировкой В, после чего всегда следует какой-либо номер. Если мы видим на упаковке обозначение В35, то смело можем утверждать, что бетон выдержит давление до 35 Мпа. В ряде случаев встречаются надписи типа М100, что свидетельствует о том, что материал выдерживает нагрузку до 100 кг/см2.

Когда планируется строительство дома, рекомендуется брать смеси от М100 до М500. С изменением состава и внесением в него новых добавок может меняться и марка. Прочность напрямую связана с объемом цемента.

Минимального показателя достаточно для кладки забора или площадки под мангал, маленьких дачных домиков из легкого пенобетона и т.п. Иногда его применяют в качестве чернового слоя перед заливкой бетона более высокой марки. М250 и М300 – отличная находка для реализации проекта от 2-ух до 10-и этажей. Конструкция получается надежной и крепкой, не разрушается с течением времени. М350, М400 и М500 используются для возведения многоэтажек жилого типа.

Советы

В роли заполнителя в смеси может выступать песок, щебень или гравий. Размер частиц при этом не должен превышать 4 см. Битый кирпич для этих целей непригоден, так как имеет свойство снижать прочность объекта. Изменение рекомендованной пропорции 1:3:4 может послужить причиной ухудшения свойств. Все компоненты тщательно смешиваются друг с другом до получения однородной массы.

Чтобы получить хороший результат, заливку выполняют за один подход. Если попытаться сделать это в несколько этапов, то первые слои будут схватываться быстрее, что повлечет за собой образование так называемого холодного шва. Этот эффект во многом схож с появлением трещины. Помимо прочего, очень важно соблюдать температурный режим. Если заливка выполняется зимой, следует довести формулу до ума, добавив в нее противоморозные составляющие. В противном случае для согрева фундамента не избежать применения тепловых пушек.

Марка бетона для фундамента частного дома

Определяемся с выбором бетона

Одноэтажная постройка

Поскольку одноэтажное здание является достаточно легким и не оказывает сильного давления, можно выбрать любую из разновидностей фундамента. При этом стоит учитывать условия, в которых будет находиться дом. Важнейшим этапом подготовки является оценка почвы конкретной местности.

В этом случае одинаково эффективным будет применение любой марки, начиная с М150. С ней вы легко справитесь с закладкой ленточной опоры и без труда подготовите его к возведению несущих элементов. М200 также считается одним из самых востребованных и популярных у профессиональных строителей. Он отличается высоким показателем прочности и хорошо зарекомендовал себя как при создании одноэтажных, так и многоэтажных архитектурных объектов с легкими перекрытиями. Этот же бетон подойдет для отливки железобетонных деталей.

Двухэтажная

Когда хочется стать обладателем большого, вместительного коттеджа с 2 и более этажами (до 5), лучше приобрести бетон М250 или М300. Массивные строения оказывают ощутимое давление, однако материалу под силу с ним справиться. Конечно, подходит для этой цели и М400, но его закупка оправдана лишь тогда, когда в плане указано от 6 до 20 этажей. Чтобы не прогадать с выбором, лучше всего доверять в этом вопросе специалистам. Ориентируясь на свой большой опыт и отзывы коллег, а также на результаты исследования почвы, они могут с легкостью озвучить оптимальный показатель прочности.

Марка бетона для фундамента частного дома

Устройство

Расход

Чтобы избежать напрасного перерасхода и получить хороший эффект, придется использовать особое устройство под названием бетононасос. За час эта машина расходует от 9 до 15 м3 бетонной смеси. В первую очередь аппарат направляется в стороны углов дома, так как их нужно заполнять сразу. Следующим шагом будет заливка всех разветвлений и боковых частей. В финале всегда уделяют пристальное внимание внутренней стороне всех стен.

Чтобы фундамент был равномерно плотным и имел одинаковые значения прочности по всему периметру, мастера проводят процедуру трамбования при помощи виброустановки. Также нужно позаботиться о дополнительном армировании в местах стыка всех несущих элементов. При этом уровень нижней границы бетонного монолита всегда должен быть ниже линии промерзания земли и выше уровня подземных вод.

Раствор

Перед непосредственной заливкой предстоит справиться с не менее важной задачей – приготовлением жидкого раствора. Как правило, производители всегда указывают на упаковке те пропорции, которых следует придерживаться. В составе могут присутствовать такие ингредиенты, как вода, песок мелкой фракции и гравий. Количество того или иного вещества напрямую зависит от объема цементного порошка. Если в распоряжении имеется 10 кг., то, согласно общепринятой пропорции 1:3:5, песка должно получиться 30 кг, а гравия 50 кг.

Определить уровень воды можно лишь ориентируясь на то, насколько густым и тягучим хотелось бы видеть раствор в итоге. В каждом конкретном случае он выходит разной консистенции. Процесс приготовления считается непростым и требует некоторых знаний в данной области, поэтому эксперты настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью. Только обученный человек сможет осуществить все необходимые подготовительные мероприятия, подобрать оптимальное соотношение добавок и равномерно заполнить содержимым насоса или емкости для ручного замешивания опалубку.

Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчёт глубины и его толщина

Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчёт глубины и его толщина

Фундамент дома – это его основа, от того, насколько внимательно строитель подойдет к его проектированию, во многом зависит долговечность и привлекательность строения. Не менее важно позаботиться о качестве применяемых в работе материалов.

Виды

По способам устройства все фундаменты принято классифицировать на несколько видов.

Столбчатый

При необходимости быстро и без переплаты поставить жилой дом или таунхаус на несколько квартир, столбчатый фундамент станет прекрасным решением. Он отлично зарекомендовал себя за счет высоких показателей прочности и своей универсальности. Как становится понятно из названия, данный вариант предполагает использование опор. Это могут быть как монолитные столбы, так и составные из нескольких блоков элементы.

Чтобы они надежно зафиксировали в толще грунта, предварительно необходимо пробурить подходящей глубины и ширины лунки. Они располагаются по всему периметру здания, на равном друг от друга расстоянии, которое рассчитывается в индивидуальном порядке. Столбы могут быть не только цементными, но и деревянными, каменными.

Свайный и ленточный

Свайный тип немного напоминает предыдущий, однако в этом случае опоры отличаются своей длиной. Кроме того, работа предполагает наличие некоторых нюансов и тонкостей. Если речь идет о фундаменте на столбах, то нагрузка от веса дома в основном приходится на его подошву, а в случае со сваями – на боковые стороны. Последний вариант считается более надежным, так как обеспечивает 100% равномерное давление без риска деформации той или иной части строения. При этом данная разновидность также бывает висячей и подпорной.

Если требуется возвести небольшой, малоэтажный дом гражданского значения, удобнее всего будет работать с ленточным основанием. Чтобы его смонтировать, обычно применяют закладку блоков или ленты из бетонного раствора. Несмотря на свою кажущуюся простоту, система получается очень надежной и износостойкой. Ориентируясь на индивидуальные моменты, мастер может применять пустотелые или заполненные сегменты. Другим преимуществом является то, что действовать можно без привязки к характеристикам местной почвы.

Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчёт глубины и его толщина

Какой лучше

Чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно хорошо изучить имеющиеся в распоряжении данные.

Сравнение

Несмотря на то, что строительство на сваях и столбах пользуется большой популярностью, оно не слишком долговечно и имеет некоторые минусы. Монолит рекомендовано применять тогда, когда приходится иметь дело с невысотными постройками в зонах с высоким риском возникновения оползней или движения коры земного шара. Если же мы находимся в зоне, свободной от сейсмической активности, то данный подход будет неоправданно затратным.

Согласно отзывам профессионалов, идеальным решением для кирпичного или блочного дома является ленточный способ. Одним из самых востребованных сегодня материалов является пеноблок, что можно объяснить наличием у него множества плюсов. В первую очередь это касается максимальной устойчивости к внешним факторам, из-за чего на объектах даже спустя какое-то время не появляются трещины и осыпания. Применять блоки одно удовольствие, ведь в этом нет ничего сложного. Эксплуатационные свойства его, как и большое многообразие возможных планировок, при этом просто поражают.

Конечно, все эти преимущества имеют место быть лишь при соблюдении общепринятых правил.

Расчеты

Если не учитывать индивидуальные параметры каждого объекта, то определить среднюю глубину расположения фундамента можно по простой формуле. Для этого точное количество этажей мы умножаем на 0,8м. Существует такое мнение, что толщина его должна быть примерно равно ширине несущего основания плюс 15-20 см. К сожалению, не всегда вычисления производятся настолько легко, иногда приходится анализировать рыхлость грунта и связывать ее с общим весом всего проектируемого объекта.

Что нужно знать

Перед тем, как приступать к подсчетам, необходимо понять категорию грунта, с которым придется контактировать. Он может быть глиняным, песчаным и любым другим. Также обращаем внимание на точку его промерзания. Если этим моментом пренебречь, то при слишком морозной погоде и высокой влажности рыхлая земля с легкостью повредит или вовсе разрушит новое основание.

Водоносные слои – еще один важный момент, влияющий на ход дела. Если они находятся высоко, то слой фундамента должен быть маленьким. Это позволит добиться желаемой гидроизоляции, защитить жилище от контакта с влагой. Если проектируется жилой дом, где всегда будет работать отопление, то глубина залегания фундамента может быть меньше. Если строится деревянный дом, то к имеющемуся значению нужно прибавить еще 15 см, а если кирпичный – 35см.

К примеру, работы ведутся в Подмосковье, где глубина замерзания составляет 1,34 м. Работы будут производиться с использованием кирпича, поэтому глубина фундамента должна равняться 1,69 м.

Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчёт глубины и его толщина

Распространенные ошибки

Если не следовать стандартным рекомендациям и допускать ошибки, то со временем здание может не просто покоситься и утратить свою привлекательность, но и полностью разрушиться. Если вы хотите немного сэкономить и отказаться от найма рабочих со стороны или же нанимаете их, но в строительстве ничего не смыслите, то нужно быть особенно аккуратным. Далее расскажем об основных проблемах, с которыми можно столкнуться в процессе формирования фундамента.

Материал

Если заказчик отдает предпочтение типовым проектам, то вряд ли он будет уделять внимание созданию уникального чертежа и точным расчетам. Это вполне логично, ведь такой подход позволяет сохранить семейный бюджет. Однако важно отдавать себе отчет в том, что такие стандартные варианты не учитывают каких-либо особенностей грунта. Но даже мельчайшие нюансы очень важны для того, чтобы точно рассчитать глубину будущего основания.

Существуют и другие неудачные идеи, например, закупка низкокачественного, дешевого материала. Это может стать причиной быстрой потери прочности и постепенного разрушения красивой архитектурной задумки. Осыпающаяся основа повлечет за собой непоправимые последствия.

Спешка и отсутствие замеров

Не менее опасным является чрезмерная торопливость и возведение несущих элементов прежде, чем залитый раствор полностью затвердеет. Обычно на это требуется около 4 недель. Если бетон не схватился, то стройка будет осуществляться на подвижном основании, что приведет практически к мгновенному обрушению.

Не советуют также выкладывать ленточное полотно одинаковой толщины по всему периметру будущей двухэтажки. Необходимо учитывать конструкционные особенности, толщину стен и заполняемость разных частей дома, ведь все они в итоге будут оказывать разное давление. Как следствие усадка с разных сторон может быть неравномерной, что приведет к появлению все тех же дефектов.

Опалубка для фундамента: как сделать и установить + способы сэкономить

Опалубка для фундамента: как сделать и установить + способы сэкономить

Материалы

Перед тем, как заливать фундамент дома или любой нежилой постройки, почти всегда требуется установить опалубку. Так называется специальный контур, который препятствует вытеканию бетонной смеси за пределы нужного участка. Как правило, делают его из гладких досок, шифера или листов ламинированной фанеры.

Ленточный фундамент

Когда речь заходит о возведении опалубки из обрезных кусочков досок, важно учитывать несколько важных моментов. В первую очередь приходится учитывать толщину элементов, Она не должна быть меньше 4-5 см. Кроме того, между ними не должно быть никаких зазоров и щелей, в противном случае можно столкнуться с вытеканием бетона и неравномерным его распределением.

Если вы используете детали разного размера, то для сборки единого каркаса лучше всего воспользоваться обычными гвоздями. Для укрепления и недопущения расхождения в местах стыка используют так называемые поперечины. Все щиты сбиваются с внутренней стороны, если их кончики видны, то их следует загнуть. Если фундамент будет высоким, то и толщина деталей в опалубке должна быть больше.

Монтаж

Помимо гвоздей для надежной фиксации досок также принято использовать и шурупы. В настоящее время это считается одним из самых результативных вариантов крепления. В результате их вкручивания в толще древесины должна образовываться резьба. Такой подход отлично себя зарекомендовал, соединения получаются надежными и очень прочными.

При необходимости можно сразу же скорректировать расположение щитов в пространстве, для этого используют строительный уровень и угольник. Многие сразу озадачиваются таким вопросом, как легкость предстоящего демонтажа конструкции после заливки ее бетоном. Чтобы немного облегчить поставленную задачу, рекомендуется заложить пленку или обернуть доски масляной бумагой.

Опалубка для фундамента: как сделать и установить + способы сэкономить

Виды опалубки

Съемная

Опалубка для ленточного фундамента может быть как съемной, так и не съемной. В каждом случае предполагается использование разных материалов, однако они всегда должны иметь высокий уровень качества. Многие полагают, что лучшим решением является древесина или доски из фанеры, однако это не совсем так. Для создания контура можно применять алюминиевые листы, а также сталь и комбинации из всех ранее указанных материалов.

Сравнительно недавно специалисты стали отдавать предпочтение поливинилхлориду. Он очень прост в эксплуатации, позволяет без особого труда смонтировать и удалить конструкцию. Это лучшее решение для несложных замыслов, во всех других случаях можно смело выбирать стальную опалубку. Иногда также работают по следующей схеме: сначала крепятся прочные каркасы из железа, а затем в них вставляются доски из массива.

В процессе устройства следует уделять пристальное внимание отсутствию между элементами даже малейших зазоров. Съемный вид опалубки должен иметь как можно меньший показатель адгезии с бетонным раствором. Если щели все же присутствуют, то избавиться от них можно с помощью пакли или пленки. Если промежутки очень большие, то в них дополнительно вколачивают рейки.

Несъемная

Альтернативным решением будет использование для фундамента будущего дома несъемной опалубки. Для этого подойдут такие материалы, как пенополистирол или арболит. Последний производится следующим образом: в раствор добавляют некоторое количество мелкоизмельченной щепы и древесного сырья. В результате можно сразу получить утепленные и хорошо изолированные стены. Такой вариант считается более экономичным и менее громоздким по сравнению с классической, кирпичной кладкой. Пенополистирол принято относить к числу горючих, поэтому он не является абсолютно безопасным для жилых помещений.

Для осуществления таких работ очень важно предварительно соединить блоки с помощью особых замочков. Техника укладки будет точно такой же, как при возведении кирпичных стен и перегородок. На поверхности предусмотрено наличие пазов, в которые вставляют пруты арматуры. Это обеспечивает максимальную надежность и жесткость готовой опалубке. Финальным этапом будет приготовление смеси и аккуратная ее заливка.

Опалубка для фундамента: как сделать и установить + способы сэкономить

Способы сэкономить

Опалубкой принято называть целую систему из связанных между собой железных или деревянных элементов, упоров и замков, которая необходима для того, чтобы залитый бетон приобрел нужную форму и не изменил ее с течением времени. Опалубка требуется при формировании фундаментов всех типов, особенно ленточного. Кроме того, она понадобится и тогда, когда есть цель создать армирующий пояс в кладке стен, состоящих из отдельных блоков.

Не менее важным назначением опалубки будет создание крепкого пояса под кровлей, он нужен для ее надежного крепления, а также укладка пешеходных дорожек, отмосток и выполнение многих других работ.

Съемная и несъемная

Как уже было сказано ранее, опалубка бывает как разборной, так и цельной, которую снимать после заливки раствора не нужно. В первом случае удается неплохо сэкономить, ведь материал можно использовать несколько раз. Удаляют опалубку, как только монолит набирает хотя бы 50% своей прочности. В зависимости от того, какое именно сырье применяется в конкретном случае, его можно заливать бетоном до 8 раз. Если речь идет о промышленных изделиях, то они остаются абсолютно пригодными к эксплуатации на протяжении даже 100 заливок.

Несъемные системы стали применяться сравнительно недавно. После застывания смеси они становятся единым целым. Чаще всего опалубка в этом случае производится из пенополистирола. Он представляет из себя небольшие блоки, которые имеют разные габариты. Соединить их между собой нетрудно благодаря входящим в комплект шпилькам и замкам. Процесс очень напоминает сборку конструктора, в итоге удается получить фрагменты любой формы.

Изоляция

Несъемные щиты также дают возможность ощутимо сэкономить. Объясняется это тем, что они играют роль хорошего тепло и гидро изолятора. Помимо прочего, инновационный материал также славится своими превосходными звукопоглощающими свойствами. Несмотря на относительно высокую стоимость, пенополистирол решает сразу множество проблем. Важнейшим моментом является то, что все манипуляции требуют гораздо меньше времени, чем при стандартном подходе.

Существует и другой способ: использование для создания контура пустотелых блоков. Они бывают разных конфигураций, предназначенные для угловых частей, стен, а также с определенным радиусом. Они выглядят довольно необычно: несколько стенок и перемычки между ними.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Эксперты единогласно сходятся во мнении о том, что ленточный фундамент является одним из самых крепких и надежных. Это вполне заслуженно, ведь он обладает огромным числом преимуществ на фоне своих аналогов. Конечно, возводить такое основание несколько сложнее и дольше, кроме того, оно требует существенных финансовых затрат. Чтобы немного ускорить процесс, некоторые отдают предпочтение такому материалу, как блоки ФБС. Они производятся в заводских условиях.

Особенности

Что такое ФБС

Фундамент из ФБС – это обычная кладка, но только из специальных бетонных блоков, которые имеют разный размер и форму. В некоторых случаях между отдельными рядами или сверху закладывается укрепленный пояс с армирующими элементами, но чаще всего это не требуется. Также фундамент в этом случае обязательно защищается гидроизоляционными материалами. Иначе ФБС именуют стеновыми панелями, однако профессионалы могут с таким утверждением не согласиться. Эти блоки отличаются наличием сплошного сечения. Это специально разработанные и произведенные в заводских условиях блоки из железобетона, назначением которых является возведение фундаментов и перегородок подвальных помещений. Нельзя из них выкладывать обычные стены и перекрытия, так как они имеют слишком большую массу.

Какой дом можно поставить на ФБС

Такое основание подходит в том случае, если вы имеете дело с непучинистыми и малопучинистыми грунтами. Если произвести все расчеты правильно и учесть все нюансы, то блоки ФБС можно применять и в других, более проблемных условиях. Изначально такой материал был придуман именно для ускорения процедуры устройства зданий. Они имеют возможность выдерживать сильное давление без разрушения и образования трещин.

Блоки могут стать прекрасной основой для любого строения вне зависимости от его назначения и тяжести, важно лишь корректно подбирать исходное сырье. Это может быть постройка из кирпича, натурального дерева и даже из легких пеноблоков. Если вы применяете СИП-панели, то ФБС использовать не целесообразно, ведь можно выбрать более экономичные аналоги, например, сваи винтового типа.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Плюсы и минусы

Достоинства

Мастера выделяют множество преимуществ использования блоков ФБС для возведения фундамента. Среди основных можно выделить, конечно же, максимальную скорость завершения строительных работ. Также вам не придется прибегать к услугам профессиональных строительных бригад, заказывать дорогостоящую бетономешалку. Этот материал отлично показывает себя во всех разновидностях почвы, в том числе на рыхлых и тех, где отмечается неглубокое залегание подземных вод.

Поскольку производство осуществляется на инновационном оборудовании, оно является отлаженным до мельчайших деталей, вероятность получения брака минимальная. Высокое качество заготовок позволяет добиться безупречного результата и создать объект, в точности соответствующий изначальному проекту. Другим важным моментом является отсутствие потребности в монтаже опалубки. Ждать при этом схватывания и набора прочности не нужно. По быстроте проведения строительных работ это решение уступает лишь дому на сваях.

Минусы

Конечно, недостатки и ограничения у данной технологии тоже имеются, о них лучше знать заранее, тогда в процессе не возникнет неприятных сюрпризов. Ключевым является большая разница в цене. На блочный фундамент потребуются большие затраты, чем на ленточный или любой другой.

Также у некоторых возникают определенные сложности во время раскроя монолитного куска на несколько небольших элементов. При этом для разгрузки и перемещения их требуется крупногабаритное оборудование, в том числе подъемный кран. Несмотря на то, что возведение с ФБС можно планировать даже на холодное время года и экономить при этом свое время, стоимость строительства в итоге будет больше за счет привлечения подъемных механизмов, машин для транспортировки и т.п. Разница получится примерно в 15-25%.

К числу недочетов также можно отнести то, что блочная подложка уступает по своим показателям несущей способности, но не сильно. В основном это касается горизонтальных нагрузок, ведь с вертикальными она справляется без проблем. Именно поэтому от такого варианта придется отказаться при диагностировании сильнопучинистой почвы под ногами.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Монтаж ФБС

Какие блоки выбрать

Создание фундамента из блоков всегда проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для достижения желаемого эффекта. Сначала обязательно подготавливается проект будущего сооружения, определяются оптимальные размеры и высота фундамента, на основании чего подбираются подходящие блоки.

Далее приступают к подготовке земляного участка, то есть к удалению всего плодородного слоя и засыпке достаточного для обустройства подушки количества песка. Блоки могут ставить друг рядом с другом с армированием или без. После этого начинают прокладывать тепло и гидроизоляцию.

Чтобы все правильно рассчитать, лучше всего доверять составление проектной документации квалифицированным людям. В итоге вы получите отличный результат с наименьшими вложениями. Определиться с точным размером элементов можно лишь ориентируясь на конкретные параметры и вес будущего коттеджа, гаража и т.п. Выбирая вслепую, можно слишком перегрузить грунт.

Чаще всего на нижний ряд идут изделия, ширина которых составляет 40см, а для рядов выше подходят те, что по 30 см. Всего существует несколько типов: сплошные (ФБС), с наличием пустот по нижней стороне (ФБП), с местом для прокладки коммуникационных систем (ФБВ), а также блоки в форме трапеции (ФЛ). Последние используются для формирования нижнего слоя.

Процесс

В работе с ФБС существует множество тонкостей. Например, разделить крупный блок на пару равных частей невозможно, поэтому в процессе монтажа могут образовываться пустоты. Если это произошло, можно заложить их мелким кирпичом и заштукатурить. Это необходимо для избежания появления вертикальных швов. Также этому способствует небольшое смещение блоков в каждом новом ряду.

Кладку делают с применением обычного раствора цемента марки, например, М100. Когда есть потребность в дополнительном армировании, на готовый ряд выкладывают несколько штук железных прутьев.

В качестве изолирующей прослойки может быть использован рубероид или его заменитель. Чтобы добиться полной герметичности, боковые стороны кладки покрывают мастикой. Соблюдение таких несложных правил позволяет получить долговечный результат.

Виды и этапы строительства столбчатых фундаментов

Виды и этапы строительства столбчатых фундаментов

Основные моменты

Столбчатым фундаментом называют единую систему из множества опорных элементов – столбов. Они размещаются на определенном углублении в земле и связываются воедино при помощи ростверка или так называемой рамы Он необходим для того, чтобы нагрузка на основание даже от многоэтажного здания была максимально равномерной. В результате сооружение служит гораздо дольше, не накреняется и не деформируется.

Назначение

Столбчатый фундамент активно используется при возведении 1 или 2-х этажных домов частного сектора, а также хозяйственных сарайчиков, небольших бань, мангальных площадок и гаражей на несколько машин. Это достаточно легкие конструкции, которые не оказывают сильного давления на расположенный под ними грунт. Специалисты рекомендуют придерживаться одного простого правила: вес дома не должен быть более 1 тонны на м2, в противном случае лучше отдать предпочтение более надежной опоре.

Кроме того, важно учесть и другие факторы, например, глубину залегания грунтовых вод. Необходимо также учитывать расположение неустойчивых слоев грунта, тех, которые именуют плодородными. Если они присутствуют в данной местности, то находится должны выше, чем нижняя часть опорного элемента. Оптимальное расстояние от вод до столба не менее полметра.

Чтобы здание стояло десятилетиями, необходимо тщательно все подготовить и учесть многие нюансы. Первым этапом работы будет разметка и устройство ям, которые должны находиться глубже, чем сам фундамент, примерно на 30-40 см. Это позволит создать подушку достаточной толщины. В качестве инструмента, как правило, используют лом, кирку или обычную лопату (когда речь идет о мягкой земле). После этого строители могут приступать к засыпке гравия и песчаной смеси. Толщина такой прослойки не должна быть меньше 25 см (до 40 см. при условии, что грунт является пучинистым). Чтобы слой был более плотным, помимо утрамбовки его дополнительно проливают некоторым количеством воды.

Чтобы дом стоял долго и не смещался, при повышенной влажности климата очень важно обеспечить хорошую гидроизоляцию основания. Такой прием также гарантирует защиту от протечки бетонной смеси в процессе заливки опалубки. На данном этапе достаточно обзавестись плотным полиэтиленом или рубероидом.

Преимущества столбчатого фундамента

Когда мастера выбирают данный вид основания, они, прежде всего, берут во внимание его основные преимущества. В первую очередь, речь идет о возможности действовать в условиях неровности и наклонных участков земли. При этом не требуется слишком тщательно выравнивать и разглаживать площадку, где проводятся манипуляции. Сам фундамент данного типа принято относить к категории экономичных, ведь для его возведения не требуется особых усилий и больших денежных затрат. Справиться с поставленной задачей можно довольно быстро, при этом совершенно не важно с какой разновидностью грунта вы имеете дело.

Виды и этапы строительства столбчатых фундаментов

Разновидности

Столбчатые основания также могут отличаться между собой по целому ряду признаков.

Глубина

По глубине заложения принято выделять заглубленные столбы (до 2 м). При этом важнейшим условием будет их нахождение выше уровня вод и ниже отметки, до которой земля промерзает в холодное время года. Мелкозаглубленные варианты находятся на расстоянии от 45 до 80 см. от поверхности. Также встречаются незаглубленные, которые применимы для устройства самых легких построек. Подготовка подразумевает лишь удаление рыхлого слоя земли.

Способ работы

Также фундамент принято различать по методу его создания. Если мы говорим о буронабивном типе, то сначала необходимо пробурить несколько скважин. Далее в каждую из них помещается цилиндрическое приспособление, сделанное из рубероида или любого другого схожего по своим характеристикам материала. Это будет некой конструкцией, напоминающей опалубку несъемного типа. Монолитные опоры предполагают заливку бетонного раствора в предварительно подготовленную армированную опалубку. Чаще всего сечение при этом имеет форму квадрата, реже – круга. Также в строительной практике встречаются сборные столбы. Для их возведения могут применяться различные блоки или кирпич.

Виды и этапы строительства столбчатых фундаментов

Главные особенности

Материалы

К наименее долговечным видам опорных элементов принято относить бревна и брус. Однако это превосходное решение при необходимости быстро построить маленькую беседку или бытовку для хранения инвентаря. В качестве альтернативы может быть использован кирпич. При этом подходит только тщательно обработанный в печи вариант, который славится своей прочностью и устойчивостью к внешнему воздействию. Ширина одного такого столба должна быть не меньше 38 см. Это лучшее решение для совсем незаглубленного или для мелкозаглубленного фундамента.

Если нужно поставить дом или баню, то лучше остановиться на бетоне. При этом одинаково часто в практике встречаются и заливка в форму и формирование из готовых блоков небольшого размера. Асбестоцементные варианты считаются самыми надежными. Они не горят и не теряют своих свойств под воздействием влаги, агрессивных веществ и химикатов. Перед выбором подходящего решения важно внимательно проанализировать состояние участка, где будут вестись работы.

Как сделать расчет

Полноценно рассчитать все параметры будущего фундамента может только специально обученный человек с достаточным количество опыта и знаний. Если требуется построить жилой коттедж или придомное сооружение, можно обойтись примерными цифрами. Придется оценить площадь будущего основания и определить оптимальное количество элементов для его устройства. Это позволит закупить ровно столько материалов, сколько необходимо, без перерасхода.

Чтобы проверить почву, важно сделать несколько скважин, глубина которых будет достаточной для обнаружения вод при их наличии. Также это поможет обнаружить плывунов и провести анализ состояния и пригодности для строительства конкретной местности. Далее нужно позаботиться о том, чтобы определить возможную нагрузку на будущий фундамент. При этом всегда учитывают вес стен, пола, крыши, предметов интерьера, отделки и т.п. Не менее ответственным шагом будет расчет снеговой нагрузки. Тут многое зависит от уровня наклона (ската) крыши. Если угол более 60 градусов, то число будет приближаться к минимальному показателю. Если же меньше, то вес снежного покрова может быть достаточно большим. Для центральной части нашей страны принято ориентироваться на нагрузку в 100 кг на 1м2.

Какой глубины должен быть фундамент

Какой глубины должен быть фундамент Поскольку фундамент дома принимает на себя всю нагрузку от его веса, важно подойти к его устройству с максимальной ответственностью. Основание просто обязано быть действительно крепким и долговечным, способным выдерживать любое воздействие из вне. К сожалению, не существует стандартных цифр, в каждом конкретном случае расчеты приходится делать заново.

На что обратить внимание

Особенности

Долговечность постройки напрямую зависит от качества фундамента, а именно от его плотности и глубины залегания. Специалисты выделяют три основных типа основания: незаглубленное, мелкозаглубленное и просто заглубленное. Как правило, такая классификация применима к столбчатым и ленточным вариантам, реже – к монолитным плитам. Что же такое глубина фундамента? Под ней принято понимать расстояние от поверхности грунта до начала опорного элемента, закопанного в почву. Точная цифра может быть разной в зависимости от нескольких факторов. В первую очередь на величину влияет тип грунта и его основные свойства, степень промерзания в зимнее время, наличие или отсутствие грунтовых вод и т.п. Также мастеру нужно помнить о высотности здания, месте его точного расположения, его ориентировочном весе вместе с наполнением мебелью и о расположении коммуникаций под ним.

Тип грунта

Также на выбор определенного типа фундамента оказывает влияние тип грунта под будущим сооружением. Объясняется это тем, что каждая разновидность ведет себя по-разному во время холодов и при сильных осадках. Принято выделять две категории: пучинистый и непучинистый. Степень данного показателя также зависит от нескольких моментов, например, от уровня влажности окружающей среды. Он имеет свойство меняться, например, когда идет дождь почта становится водонасыщенной, а в сухую погоду наоборот. Существуют и такие разновидности, которые не меняют своих свойств ни при каких обстоятельствах. К ним можно отнести землю с большим содержанием щебня, гальки, песчаного заполнителя и т.п. В том случае, когда речь идет о непучинистом грунте, для расчета глубины фундамента не требуется знание степени промерзания поверхности.

Какой глубины должен быть фундамент Поскольку фундамент дома принимает на себя всю нагрузку от его веса, важно подойти к его устройству с максимальной ответственностью. Основание просто обязано быть действительно крепким и долговечным, способным выдерживать любое воздействие из вне. К сожалению, не существует стандартных цифр, в каждом конкретном случае расчеты приходится делать заново.

Другие факторы

Промерзание зимой

Существуют такие географические карты, которые четко иллюстрируют особенности грунта в каждом конкретном регионе. По ним можно понять степень промерзания в отдельно взятых регионах, имеющиеся данные позволят сделать необходимые расчеты. Конечно, данные, представленные там, могут иметь некоторые погрешности, ведь показания могут периодически меняться. Там указываются средние значения за примерно 10 последних лет. При необходимости получить точную цифру, можно ориентироваться на общепринятую формулу. Она позволяет определить глубину промерзания с максимальной точностью. При это придется заранее позаботиться о том, чтобы иметь информацию о средних температурных значениях.

Важнейшим нюансом является наличие или отсутствие отопления помещений. Если оно есть, то показатель значительно уменьшится. Для корректности математических действий рекомендовано использование понижающих коэффициентов, таблицу с которыми можно найти в открытом доступе.

Воды

Если опорные детали фундамента изготавливаются из бетона и железных элементов, а все предшествующие строительству подготовительные оценки были сделаны правильно, то никакого вреда конструкции грунтовые воды нанести не могут. Такие материалы лучше всего подходят для работы на местах с подвижной, слабой почвой. При этом глубина залегания столбов может быть самой разной: от нескольких сантиметров до 1 метра в зависимости от погодных условий.

Если дом планируется построить на участке с промерзанием более 2,5 м, то лучше выбрать фундамент на цементных колоннах или цельно-плитный.

Какой глубины должен быть фундамент Поскольку фундамент дома принимает на себя всю нагрузку от его веса, важно подойти к его устройству с максимальной ответственностью. Основание просто обязано быть действительно крепким и долговечным, способным выдерживать любое воздействие из вне. К сожалению, не существует стандартных цифр, в каждом конкретном случае расчеты приходится делать заново.

Разновидности фундамента

Ленточный

Ленточным фундаментом принято называть такое основание постройки, которое с виду очень напоминает длинную ленту. К их разряду также относят бревенчатую основу коттеджей и бань из бруса. Ленты бывают самыми разными. Кладочные предполагают использование бута или камня природного происхождения, сборные железобетонные изготавливаются из блоков, подобранных по размеру и форме. Также встречаются монолитные железобетонные основания, когда жидкий раствор заливается в опалубку и постепенно твердеет.

Для устройства частных жилищ в настоящее время все активнее применяется ленточный фундамент. Объясняется это простотой его монтажа и отсутствием существенных денежных затрат. При этом по своим эксплуатационным свойствам он не уступает более дорогостоящим аналогам. Это превосходное решение для строительства на ровной местности с непучинистой землей, имеющей однородную структуру по всей глубине. Оптимальная глубина определяется с учетом вида почвы, погоды в регионе, наличия и глубины залегания вод и прочего. Если анализ проведен грамотно, то нагрузка от строения точно будет равномерной. Низкая степень пучения позволяет сделать фундамент глубиной от 50 до 60 см, а высокая вынуждает увеличивать его высоту до 2 м. Важно понимать, что единого алгоритма действий не существует. В каждом конкретном случае следует отталкиваться от имеющихся на руках данных.

Столбчатый

Малоэтажные здания гражданского назначения, которые не несут большой нагрузки, позволяют использовать столбчатое основание. Железобетонные элементы при этом отличаются высокой прочностью и устойчивостью к разрушающим факторам. Монтировать их довольно легко, для этого не требуется наличие многолетнего опыта, фиксировать столбы можно даже в сложном грунте. При этом итоговая стоимость будет ниже по сравнению с прочими подходами.

Однако такую разновидность сложно назвать универсальной, ведь существуют некоторые ограничения. Обращать внимание нужно на наличие определенных трудностей при фиксации столбов в особенно рыхлых торфе и глине. Кроме того, это неподходящий метод для строительства высотных домов. Если целью стоит создание одноэтажного, маленького строения, то сваи должны располагаться примерно на 20 см. ниже уровня промерзания земли. Стандартной является глубина 80 см.

Если речь идет о пеноблоках, то алгоритм расчета будет примерно тот же. Не стоит забывать о том, то грунт не является равномерным: все его слои имеют разную толщину и плотность. Именно поэтому сваи могут иметь разный размер. К сожалению, далеко не всегда застройщики готовы жертвовать собственным временем на столь скрупулёзную оценку участка, поэтому определяют среднее значение.

Ленточный фундамент: типы и особенности

Ленточный фундамент: типы и особенности

Ленточный фундамент принято считать самым надежным, это отличное решение для возведения малоэтажных загородных построек. Удивительного в этом ничего нет, ведь он имеет одинаково хорошие эксплуатационные характеристики вне зависимости от типа грунта и метеорологических условий. Он одинаково подойдет как для жилого, так и для подсобного помещения, беседок, гаражей и т.п. Достаточно лишь увеличить толщину несущего основания, и оно будет достаточно устойчивым. Это оптимальное решение при необходимости обзавестись подвалом.

Характеристики и виды

Способ работы

Пожалуй, главная особенность такого типа фундамента отражается в его названии. Это не имеющая разрывов лента, которая располагается по всему периметру будущего здания. Она присутствует как по несущими стенами, так и под перегородками с небольшой массой. Подобное решение как нельзя лучше подходит для строительства на неподвижном грунте с высокой возможной нагрузкой и нежелательно для болот и участков с высокой сейсмологической активностью.

Такая опора считается одной из самых надежных и крепких, она может выдержать большой вес архитектурного объекта. В некоторых случаях допустимо возведение 10-12 этажных домов без потери их устойчивости и долговечности. Такие фундаменты бывают нескольких типов. Монолитные предполагают предварительное формирование глубокой траншеи по всему периметру проектируемого здания. Она заполняется песком и щебнем, что позволяет создать подушку оптимальной плотности. Это и будет нижняя часть нашего будущего фундамента.

Как только эти манипуляции будут завершены можно приступать к формированию опалубки из дерева или любого другого материала. Важнейшим условием является создание металлического каркаса внутри нее. Как только подготовка закончится углубление заливается жидким цементным раствором. Для его полного схватывания требуется как минимум 4 недели. Если начать возводить стены раньше, пока фундамент остается подвижным, велик риск того, что здание быстро разрушится.

Глубина залегания

Ключевое отличие типов ленточного фундамента заключается в их способности выдерживать разную нагрузку. Монолит считается более крепким, однако стоимость работ при этом возрастает. Блоки подходят лишь для небольших построек, но обходятся дешевле.

Также принято классифицировать основания по глубине их расположения. Совсем незаглубленные или мелкозаглубленные решения являются подходящими для песчаной или известковой подложки и для небольших сооружений, например, коттеджей. Они находятся на 50 см. ниже поверхности или сразу же под рыхлым слоем земли. Фундаменты с глубоким заложением чаще всего создают там, где почва имеет свойство пучиниться. При этом сверху удается возвести крупномасштабный, тяжелый объект.

Ленточный фундамент: типы и особенности

Преимущества и минусы

Достоинства

Если сравнивать основание, выполненное по принципу ленты, то можно обнаружить целый ряд его плюсов по сравнению с альтернативными решениями. В первую очередь это касается возможности серьезной нагрузки. При этом отличной несущей способностью обладают даже несильно заглубленные варианты. Здание при этом не перегружает отдельные зоны основания, оказывая воздействие максимально равномерно. В результате удается избежать малейшего проседания и образования дефектов.

Отталкиваясь от того, с каким грунтом приходится иметь дело в том или ином регионе, можно подобрать толщину ленты таким образом, чтобы она подходила данному проекту. Если мастер со всей ответственностью подошел к подготовке и выполнил все свои обязательства в полной мере, дом будет радовать своих владельцев на протяжении десятилетий. Чтобы защитить его от разрушительного влияния грунтовых вод и холода, важно позаботиться о выполнении всех видов изоляционных работ.

Еще одним плюсом данной технологии является простота реализации задуманного.

Недостатки

Существуют у данного вида фундамента и минусы. Если вы стремитесь всячески сэкономить на строительстве малозначимого, нежилого объекта, то лучше отдать предпочтение альтернативному подходу. Например, не совсем целесообразным будет закладка ленточки под сарай или беседку. Но высокая цена является не единственным недочетом. Препятствием на пути к осуществлению идеи может стать слабонесущая почва. Кроме прочего, придется потратить немало сил и времени на проведение земляного обустройства и ожидание полного застывания раствора.

Ленточный фундамент: типы и особенности

Особенности работы с ленточным фундаментом

Необходимые материалы

Не стоит полагать, что для прекрасного результата достаточно лишь грамотно произвести все расчеты. Не менее значимым условием будет подбор и закупка всего необходимого в процессе инструментария и материалов. Придется потратиться на приобретение качественной гидроизоляции для покрытия всех поверхностей, а также на плотную полиэтиленовую пленку. Для каркаса понадобится арматура из хорошего металла, а для опалубки обычно используют деревянные доски. Чтобы фундамент имел подушку достаточной толщины, также важно заранее заказать песок и щебенку. Не стоит приобретать цементные смеси низкого качества, так как они обладают недостаточной устойчивостью к внешнему воздействию. Хороший состав позволит сократить затраты на ремонт в дальнейшем.

Каким образом рассчитывать нужный объем материалов? Тут все зависит от проектных особенностей строения, то есть от периметра, числа внутренних перегородок и т.п. С помощью корректировки ширины ленты можно изменить несущую способность грунта. Существует общепринятый стандарт, согласно которому этот показатель не должен быть больше 70% от способности выдерживать давление при расчете на одну единицу площади.

Где применяется

Как уже было озвучено ранее, ленточный фундамент является довольно универсальным, поэтому может быть использован при работах с разными типами грунта. Большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальным будет земля с умеренной плотностью. Сюда можно отнести песчаную, сланцевую и известняковую. Если стройка намечается в болотистой зоне, где существует большая вероятность подмывания, лучше выбрать иную технику.

Оптимальным для ленты будет скальное основание, которое способно гарантировать достаточное дренирование и славится высоким показателем устойчивости. В некоторых случаях допускаются такие работы в глинистой, пучинистой почве, но без прослойки из песка и хорошего заглубления там не обойтись.

Написать в WhatsApp
1
Какой бетон вас интересует?
Здравствуйте!

Рассчитаю стоимость бетона с доставкой.

Напишите мне в WhatsApp :)