Фундамент

Что такое фундамент и его типы

Фундамент – это основа любого дома, как малоэтажного, так и многоэтажного. Его главной функцией является поддержка веса здания. Потому к фундаменту предъявляются особые требования. Он не должен давать усадку, трескаться.

Для заливки прочного и надежного фундамента необходимо использовать качественный бетон. По сути, бетон – это искусственный камень, в состав которого входит цемент, вода, песок и щебень. Цемент, смешиваясь с водой, образует вяжущее вещество, надежно соединяющее между собой частички наполнителя различных фракций. Именно благодаря использованию разнофракционных наполнителей можно достичь полного заполнения всех пустот и получить бетон наибольшей прочности, характерной для данной марки материала.

Для создания фундамента используется не только бетон, но и специальная арматура. В результате получается надежная основа, которая выдерживает вес даже достаточно большого здания.

Фундамент дома

Типы фундаментов

При строительстве важно правильно выбрать тип фундамента. При этом следует отталкиваться не только от вида здания, но и от особенностей грунта.

Ленточный фундамент наиболее часто применяется в частном малоэтажном строительстве. Для него характерна фиксированная ширина пояса и постоянная величина заглубления, которая обустраивается под всеми несущими стенами постройки. Ленточный фундамент наиболее часто применяется при строительстве:

  • гаражей,
  • подвальных этажей,
  • тяжелых кирпичных домов с железобетонными перекрытиями.

Обычно, ленточный фундамент опускают за глубину сезонного промерзания грунта. Для легких конструкций на песчаных грунтах мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Столбчатый фундамент — это более экономичный вид фундамента. Он предполагает размещение столбов в тех местах, где предполагаются углы будущего здания или сооружения. Недостатком столбчатого фундамента является то, что он не способен выдержать вес большого здания, потому используется, как правило, для строительства деревянных домов без подвальных помещений. Также стоит учитывать, что возведение данного фундамента возможно лишь на неподвижных грунтах.

Монолитный фундамент можно возвести без использования специальной техники, что делает его достаточно экономичным. Однако он подходит только для легких деревянных домов. Его преимущество заключается в возможности возведения на грунтах, подверженных сильному сжиманию. Даже если грунт будет перемещаться, монолитная плита останется в изначальном положении. В итоге здание не будет подвергаться разрушению и деформации.

Свайный фундамент представляет собой комплекс свай, организованных в ленту, объединенную ростверком или сплошное свайное поле с монолитной плитой сверху. Он применяется для строительства на слабых грунтах. Свайный фундамент позволяет строить даже достаточно большие здания и сооружения. Основой служат деревянные, обработанные специальной пропиткой, или железобетонные сборные сваи. Оголовки объединяются между собой, в результате чего создается опора здания. Средняя нагрузка на сваю может варьироваться от двух до пяти тонн.

Плитный фундамент, который является разновидностью монолитного железобетонного фундамента, предназначен для строительства тяжелых зданий. Его отличие лишь в том, что он одновременно может служить и полом первого этажа. Недостатком данного вида является достаточно высокая стоимость.

Плавающий фундамент пригоден для строительства на местности, с высоким УГВ, а также на грунтах нарушенной структуры.

Написать в WhatsApp
1
Какой бетон вас интересует?
Здравствуйте!

Рассчитаю стоимость бетона с доставкой.

Напишите мне в WhatsApp :)