Монолитная фундаментная плита в качестве фундамента устраивается при расположении строения на слабых грунтах. К которым в данном случае относятся:
- Грунты низкой несущей способности. Их модуль деформации не позволяет возводить строение на ленточном основании, так как будет неоправданно большая ширина подушки или высокая разность осадок.
- Обводненные грунты. Их прочность зависит не только от механических свойств, но и от наличия грунтовых вод в основании. Глины и суглинки с высоким показателем текучести в присутствии воды теряют свои прочностные свойства.
- Насыпные грунты. Порой участок строительства расположен на ранее заброшенной местности. Из-за большой глубины растительного слоя или насыпи строительного мусора ленточный фундамент экономически не целесообразно возводить.
Фундаментная плита представляет собой сплошную железобетонную конструкцию в виде монолитного пояса под всей площадью дома. В зависимости от размеров строение она может быть от 200 в малоэтажном частном строительстве, до 1000 мм при возведении высотных строений.
Достоинства фундаментной плиты
Данный вид конструкции только набирает популярность. Начало применения было обусловлено рядом инженерно-геологических особенностей местности со слабым основанием. Порой строители просто боятся браться за эту конструкцию, но ознакомившись с технологией, смело применяют монолитную плиту в местах, где она экономически оправдана. В процессе работы был выявлен ряд существенных преимуществ:
- Способность выдерживать высокие нагрузки равномерно перераспределяя их на основание.
- Возможность строительства на основаниях с переменной структурой геологического строения или имеющих включения линз торфа и других ненесущих грунтов.
- Высокое финишное качество верхней поверхности фундаментной плиты «под вертолет» позволяет упразднить возведение сверху чистовых полов. Полученная поверхность подходит под укладку чистовых материалов, что значительно сокращает затраты.
- Фундаменты по типу «Шведская плита» позволяют выполнять всю разводку коммуникаций в теле монолита. Это упрощает монтаж и дает возможность подключить все приборы, не прибегая к штраблению.
- Возможность строительства на плывунах. Плывуны считаются худшим основанием, из-за которого часто вообще отказываются от строительства. На монолитной плите перемещения фундамента происходят вместе со всем домом, что исключает деформации и разрушение.
Недостатки конструкции
Наряду с достоинствами, есть и недостатки, которые часто пытаются скрыть, перекрывая их большим количеством преимуществ:
- Высокая стоимость по отношению к другим типам фундаментов делает их слишком дорогими для ряда заказчиков. Это связано с большой материалоемкостью изделия.
- Высокая квалификация рабочих для строительства. Данная конструкция представляет собой сложное техническое изделие в которой огромное значение имеет соблюдение технологии. Даже незначительные нарушения неопытных мастеров могут сказаться на прочности.
- Необходимость тщательного утепления. Бетон хорошо проводит тепло, поэтому все поверхности промерзания должны быть изолированы. Чаще всего для решения этой проблемы конструкцию монтируют по технологии «Утепленная Шведская Плита».
ВАЖНО!
Применение монолитной плиты может быть не только вынужденной мерой при возведении домов в плохих геологических условиях, но и способом дополнительного заработка недобросовестных строителей на большом объеме работ и откатанной технологии. Предварительно соотнесите по стоимости несколько типов фундаментов и выберите экономически оправданный.