Очень часто свайные и столбчатые фундаменты путают между собой, несмотря на совершенно разное назначение и конструктивное исполнение. Столбчатые применяют в следующих случаях:
- Для экономии материалов на хороших несущих грунтах.
- Для поддержания опорных частей в каркасном домостроении.
- Как опора колонн и столбов при строительстве навесов и консолей.
Область применения обусловлена использованием на песчаных грунтах с высокой несущей способностью. В зависимости от глубины заложения, обходится в 2-5 раз дешевле ленточного. Достаточно установить столбы в местах конструкции на которые приходится сосредоточенная нагрузка. В пространстве между опорами обязательно делают балки для восприятия веса не несущих элементов в пролете. Балки могут быть в виде железобетонного ростверка, деревянных или металлических прогонов. Все зависит от типа конструкции.
Разновидности столбчатых фундаментов
Общая конструкция столбчатых фундаментов едина. Они представляют собой квадратный, круглый или прямоугольный столб, основание которого расширено внизу для равномерного распределения нагрузки на грунт. Однако есть множество частных случаев. Рассмотрим наиболее распространенные:
- Совмещенный столбчатый и ленточный фундамент. Часто используется при возведении заборов. В местах установки стоек производится уширение, которое и является столбом. Столб заглубляется на величину сезонного промерзания грунта. Между столбами заливается монолитная лента. Она заглублена всего на 10-20 см в грунт и служит для опирания заполнения простенков забора или выполняет сугубо декоративную функцию.
- Отдельно стоящие монолитные столбы служат преимущественно для опирания колонн. Чаще всего выполняют прямоугольной формы, обусловленной применением деревянных щитов опалубки для монтажа. Иногда в качестве несъемной опалубки используют асбоцементные трубы. В таком случае тело опоры получается круглым.
- Столбчато-ростверковые фундаменты используют при строительстве каркасных деревянных домов. Ростверк осуществляет обвязку по всему периметру дома и поддерживает конструкцию внутри, проходя под внутренними несущими стенами. В отличии от ленточного варианта исполнения, ростверк может не иметь опирания на землю и остается висеть в воздухе. Чаще всего такой висящий фундамент можно видеть при строительстве домов на косогорах или участках с большим уклоном местности. Заглублять ленту от нижней кромки дома до земли экономически не целесообразно, поэтому до несущего слоя грунта доводят только столбы, а железобетонный пояс оставляют висящим на оголовках столбов.
Важно учитывать
Основным достоинством конструкции по праву можно считать низкую материалоемкость и соответственно стоимость возведения. Нужно понимать, что уменьшение количество материалов неизбежно ведет к сокращению времени на устройство фундамента, как следствие сокращаются и сроки строительства.
Важно помнить, что нельзя в погоне за ценой и сроками забывать о конструктивных особенностях! Обязательно нужно соотносить общий вес дома и сопротивление грунтов основания деформациям. Эти фундаменты рассчитаны под легкие дома! Лучшим всего заказать инженерно-геологические изыскания на основании которых сделать расчет. Понесенные затраты в полной мере оправдают себя экономией материалов или наоборот укажут на необходимость усиления, что только повысит надежность постройки.
Столбчатый фундамент простая в устройстве, но сложная в проектировании конструкция. Доверьте расчеты профессионалам и надежность дома будет радовать вас долгие годы.