Гидротехнический бетон

Гидротехнический бетон применяют для строительства таких конструкций, которые в процессе эксплуатации часто контактируют с водой. Чаще всего из такого материала возводят строения повышенной важности, сооружения, которые должны демонстрировать максимальную надежность и устойчивость к внешнему воздействию. Основным критерием выбора является хорошая изоляция даже при сильных колебаниях температуры окружающей среды и при нагрузках разной силы.

Виды

Принято различать бетон в зависимости от его нахождения относительно воды. Монолит может быть надводным, то есть в максимальной близости от воды, но без погружения в нее, а также подводным. В зависимости от масштабов строительства он может быть немассивным и массивным, а по типу размещения – внутренним и наружным. Также конструкцию может отличать сила воздействия на нее воды, тут принято выделять монолит напорный и безнапорный.

Большинство характеристик бетона зависит от того, какая марка была выбрана. Также немаловажно учитывать пропорции его приготовления и количество примесей, добавок. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать множество факторов: условия эксплуатации постройки, ее размер и вес, толщину стен, температуру воздуха, местность и т.п.

Гидротехнический бетон маркируется тремя буквами: БНМ считается идеальным вариантом для надводных зданий с большим весом, БГТ подойдет для сооружений с частичным погружением в воду, а БПТ будет актуален при работе с тонкостенными конструкциями, эксплуатируемыми под водой.

Материалы

Чтобы приготовить хороший бетон с гидроизоляционными свойствами, нужно позаботиться о наличии в его составе хорошего вяжущего вещества. Для этих целей всегда используют цемент. Он бывает нескольких видов: шлакопортландцемент, пуццолановый, гидрофобный, классический. Пуццолановый прекрасно демонстрирует себя в условиях непрерывного химического воздействия, отличается прочностью и оптимальными показателями тепловыделения.

Гидрофобные аналоги отлично подходят для устройства зданий, используемых в минусовой температуре, а также при постоянном воздействии на постройку грунтовых вод. Это очень актуально при строительстве в регионах с суровым климатом. Расход цемента при этом сокращается примерно на 10%, а теплоотдача уменьшается.

Устойчивый к воздействию сульфатов цемент идеален для агрессивной среды, когда в воде присутствуют едкие примеси. Шлакопортландцемент и классическая его разновидность могут быть использованы при проектировании любых надводных элементов. Чтобы повысить плотность и прочность раствора, в него могут вводиться зола и другие наполнители.

Гидротехнический бетон

 

Преимущества и недостатки

Гидротехнический бетон принято классифицировать по нескольким признакам и в зависимости от того, в каких условиях он используется. Обычный вариант смеси подходит для возведения различных опор, фундамента, блоков, а также для заливки подвальных помещений. Водостойкий бетон незаменим при устройстве гидротехнических зданий, например, плотин или шлюзов.

Для работы в холодном климате и для сооружения тяжелых, крупных зданий хорошо подходит крепкий водонепроницаемый бетон. Обычно к конструкциям такого типа предъявляются повышенные требования. В результате использования правильной смеси удается добиться максимальной изоляции и долговечности при любой силе воздействия извне. К числу преимуществ этого материала также можно отнести высокую прочность и плотность, отсутствие трещин и разрушений при заморозках.

Гидротехнический бетон не боится перепадов температуры за счет того, что в его составе минимум воды. Конечно, есть у него некоторые недостатки. В первую очередь это касается высокой стоимости и необходимости иметь определенные навыки взаимодействия со смесями такого типа. Если мастер опытный, то ему не понадобится специальный инвентарь и оборудование, что позволит заметно сэкономить. Изучив находящуюся в свободном доступе информацию, можно справиться с поставленной задачей своими силами, без привлечения сторонних специалистов.

 

Приготовление

Сам по себе процесс приготовления бетона гидротехнического почти ничем не отличается от классической технологии. Развести смесь можно как самостоятельно без специальных инструментов, так и при помощи строительного миксера. В любом случае очень важно внимательно подойти к подбору состава, расчету пропорций. В зависимости от места расположения объекта следует точно определить соотношение цемента и воды.

Когда нужно сделать раствор для возведения внутренних конструкций без существенной последующей нагрузки, достаточно 120-160 кг/м3, а для наружных работ лучше брать не менее 230 кг/м3. Размер частиц заполнителя может быть от 15 до 20 см. Когда главной задачей стоит уменьшение тепловыделения и сокращение расхода цемента, можно использовать и крупнофракционные заполнители (до 40 см).

Однако в последнем случае придется воспользоваться вибратором, это необходимо для достижения максимальной плотности монолита. Свойства смеси во многом будут зависеть от выбранных добавок. Если все подобрано верно, то постройка прослужит очень долго и сможет выдержать даже очень сильную нагрузку.