Гипсовые смеси
Одним из самых востребованных на сегодня строительных материалов является бетон, изготовленный на основе гипсовых вяжущих. Чаще всего он применяется для устройства сооружений разного назначения из крупных плит и блоков. Ознакомиться с подробными характеристиками и требованиями, предъявляемыми к данной разновидности бетона, можно в официальном документе ГОСТ 13015-2012.
Состав
В процессе изготовления гипсобетона могут быть задействованы разные марки гипса: от Г2 до Г25. Максимального показателя водостойкости можно добиться, используя смесь из природного гипса, золы, пуццаланового цемента, шлаков, а также отходов, остающихся после создания борогипса или фосфогипса. Изготовление осуществляется методом совместной тепловой обработки.
Помимо прочего в формуле гипсобетонных блоков также могут присутствовать органические вещества. Сюда принято относить соломку, мелкие опилки, камыш, переработанные отходы льна и даже торфяные массы. Благодаря этим добавкам, улучшаются гибкость и теплоизоляция, но устойчивость к механическому воздействию, к сожалению, становится меньше. Не менее популярными считаются минеральные составляющие: золы, песок, гранитный или доломитовый щебень, керамзит и другие.
Их применяют для улучшения показателей прочности, поэтому бетон получается менее восприимчивым к агрессивному влиянию извне. Также в состав могут вводиться волокна (полимерные, стеклянные) и замедляющие схватывание компоненты, например, декстрин или клей. Если их не добавлять, то раствор будет твердеть слишком быстро, особенно при высокой температуре окружающей среды во время строительных работ.
Разновидности
Гипсовые смеси бывают разных типов, они отличаются между собой входящими в состав ингредиентами и вяжущими веществами. Бетон может быть ячеистым и пористым, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Самые тяжелые отличаются высокой плотностью и прочностью (более 2500 кг/м3), тяжелые имеют плотность не менее 1800 кг/м3, а легкие – от 500 до 1800 кг/м3. Чтобы материал получился пористым, специалисты действуют по одной из технологий.
Самой популярной считается добавление в формулу мелкой алюминиевой пудры, в результате чего получается газогипсобетон. Если используется один из пенообразующих ингредиентов, удается получить пеногипсобетон, который незаменим при возведении заборов и оград с опалубкой. Существует огромное число преимуществ гипсобетонных смесей. В первую очередь стоит отметить эстетичный вид финальной конструкции и легкость в обработке материала. Он имеет довольно мягкую структуру, поэтому в ней можно сделать отверстия и штробы нужного диаметра и глубины без особых усилий.
Также гипс характеризуется как абсолютно экологичный и безопасный материал. Так как в большинстве случаев не нужно проводить тепловую обработку, себестоимость строительства уменьшается. Бетон прекрасно противостоит огню и обладает отличными изоляционными свойствами. Из недостатков можно выделить восприимчивость к влаге, однако этот минус легко устранить, добавив гидрофобизирующие присадки.
Производство
Выпуск гипсовых смесей осуществляется в несколько последовательных этапов. Сначала делают густую массу путем соединения всех сухих компонентов между собой. Затем постепенно добавляют воду и перемешивают состав вручную или в специальных автоматизированных установках.
После этого приступают к созданию каркаса из металлической арматуры и заливают раствор слоями. Каждый слой обязательно трамбуется и подвергается обработке вибраторами. Финальным этапом является разглаживание и выравнивание верхнего слоя.
Около часа требуется для того, чтобы блоки схватились и немного затвердели. Только после этого опалубку убирают. Спустя несколько суток блоки и панели можно отправлять на строительную площадку.