О бетоне

Испытания бетона

Бетон является одним из самых востребованных материалов для устройства зданий и построек различного назначения. Он отличается невероятной прочностью и надежностью, созданные из него сооружения не деформируются и не разрушаются на протяжении многих десятилетий. Чтобы полностью контролировать эксплуатационные характеристики бетона, специалисты проводят различные испытания. Лабораторные методы требуют особенно пристального внимания и исполнения всех требований.

Прочность и устойчивость бетона

То, как бетон реагирует на любое внешнее воздействие, напрямую связано с его прочностью. Устойчивость к механическим повреждениям, воздействию влаги или кислых сред гарантирует долговечность конструкции. Все свойства и показания обязательно учитываются еще на этапе планирования и проектирования здания, только в этом случае можно быть уверенным в безупречном исходе строительства.

Показатель устойчивости всегда зависит от нескольких факторов. В первую очередь речь идет о классе бетона, он отражает реальную картину того, какое реальное давление при сжатии может выдержать материал. Класс обозначается литерой В.

Также нужно принимать во внимание марку бетона (М). Она свидетельствует о максимальной прочности при сжатии материала и указывается в кг/см2. Прочность всегда зависит от результата исследований и испытаний в лабораторных условиях. Многое также зависит от состава конкретной смеси. При наличии гидрофобных добавок и пластификаторов монолит получается более крепким и надежным, способным выдерживать серьезные температурные перепады и воздействие воды.

Испытания бетона

Как испытывают бетон

Перед тем, как запустить бетон в реализацию, обязательно проводят испытание его образцов. Одним из самых простых способов является использование пресс машины. Для этого предварительно отлитые изделия разной формы закладывают в аппарат и постепенно увеличивают нагрузку.

Альтернативным методом является применение того же пресса, но уже на отделенные от цельного куска монолита образцы. В современной практике чаще всего их получают в результате бурения особыми алмазными насадками.

Существуют также варианты изучения прочностных показателей, которые не оказывают на материал разрушающего воздействия. К таким методам принято относить проверку ультразвуком, а также работу по ударно-импульсной технологии. Конечно, изучение материала и проверка его опытным путем позволяют получить более точные данные.

Типы исследований

Описанные выше методики являются основными, однако многие производители используют и альтернативные варианты. К числу дополнительных исследований можно отнести методику под названием «Осадка конуса». Для реализации опыта необходимо залить приготовленный по всем правилам раствор в специальный конус из металла. После застывания бетон извлекается и исследуется, определяется его однородность и текучесть.

Также необходимо проводить изучение уплотнения, то есть выявлять коэффициент уплотнения жидкой бетонной массы. Для этого применяют оборудование с двумя баками. Каждый бак имеет воронку, сначала раствор запускают из одного сосуда во второй, а затем в мерный цилиндр.

Немаловажным условием получения действительно качественной смеси является определение показателя растекания материала. Для этого раствор заливают в конус и быстро опрокидывают на ровную поверхность. Кроме того, требуется определить число воздушных пузырьков в структуре бетона. Для этого тоже может быть использован пресс-аппарат. Альтернативой может быть сравнение веса образцов перед и после сильного встряхивания. Для этого необходимо иметь соответствующее оборудование.