Плотность бетона

Легкие бетоны

Легкими бетонами принято называть материал, плотность которого не превышает 2000 кг/м3. Производство такого монолита четко регламентируется по ГОСТ 25820-2014. Чаще всего применяются они при возведении многоэтажных зданий и частных домов. Такая популярность объясняется отличными показателями теплоизоляции и устойчивости к внешнему воздействию. Процесс изготовления предполагает введение в состав порообразующих веществ, в результате чего удается получить пено- или газобетон.  Формула также содержит вяжущие добавки, заполнители разной фракции и другие присадки.

Назначение

Легкие бетоны могут быть разными в зависимости от их предназначения. Данная классификация установлена ГОСТ. Теплоизоляционные материалы с плотностью не более 500 кг/м3 отлично подходят для защиты помещений от холода и жары. Они не могут использоваться только в многослойных конструкциях для улучшения изоляции.

Конструкционные варианты могут иметь плотность от 1400 до 1800 кг/м3. Они отличаются минимальными тепло- и звукоизоляционными способностями, однако очень крепкие и идеально подходят для возведения несущих оснований, перегородок и т.п. Как правило, такой бетон целесообразно применять при условии наличия дополнительного слоя теплоизоляции.

Существует и другой вариант: конструкционно-теплоизоляционные легкие бетоны. Они считаются универсальными, их использование позволяет уменьшить время строительства объектов и собственные финансовые затраты. Перед выбором того или иного варианта рекомендуется проконсультироваться со специалистом или внимательно изучить имеющуюся в открытом доступе информацию.

Легкие бетоны

Структура

Структура легких бетонов во многом зависит от используемых для его производства ингредиентов, а также от метода изготовления. Поризованными принято называть такие смеси, формула которых предполагает наличие вяжущего, песка и, обязательно, добавок для образования пены или пузырьков воздуха. При этом всегда в структуре отсутствует крупнофракционный заполнитель. Когда речь идет о газо- или пеносиликатных бетонах, то вместо цементного вяжущего используется известь.

Крупнопористые бетоны предполагают наличие крупного заполнителя и полное отсутствие песка. Число пустот при этом может достигать 20-25%. Для производства применяются специальные бетономешалки, действующие по принудительному принципу. Также принято выделять плотные бетоны, от классических их отличает лишь тип используемого крупного заполнителя. Пузырьков при этом может быть не более 7% от общего объема.

В зависимости от входящего в состав заполняющего вещества бетон может разделяться на несколько видов. Бетон природного происхождения предполагает наличие натуральных известняка, пемзы, дерева и т.п. Искусственные смеси создаются на базе шлаковых отходов промышленности. В некоторых случаях их производят из керамзита или перлита. Древобетон и арболит демонстрируют прекрасное сцепление с другими растворами, поэтому отделочные работы не требуют особых усилий.

Преимущества

Достоинств у легких бетонов довольно много, это во многом объясняется их универсальностью и долговечностью. Стоит особенно отметить умеренную плотность данного материала и безупречную теплопроводность. Это связано с наличием в структуре большого числа пустот.

Монолит отличается хорошими показателями морозостойкости, он способен выдерживать до 300 циклов замораживания без образования трещин и нарушения первозданного внешнего вида объекта. Благодаря минимальному весу, транспортировать блоки к месту строительства, а также укладывать их друг на друга очень легко. Для этого необязательно привлекать сторонние организации или нанимать помощника, можно справиться своими силами.

Современные производители предлагают большой выбор бетонов, поэтому подобрать оптимальный вариант для эксплуатации в тех или иных климатических условиях не составляет труда. Кроме того, они обладают отменными показателями огнестойкости и не способны поддерживать процесс горения. Керамзитбетон не меняет своих свойств даже при температуре +800-900°C, шлакопемзобетон выдерживает до +1000°C.