Марки бетона

Марки бетона их особенности и отличия

Бетон – это многокомпонентный материал, в состав которого входит цемент вода, песок, щебень. В данном случае песок и щебень выступают в роли наполнителей, которые являются структурным каркасом бетона. Они берут на себя усадочные напряжения и уменьшают усадку. В результате затвердевание бетона происходит без образования микротрещин. Еще одна роль наполнителей – снижение себестоимости готового бетонного раствора. Раствор, состоящий только из цемента, воды и песка называется цементной смесью, а не бетоном.

Особенности маркировки бетона

В зависимости от процентного содержания в растворе каждого из четырех вышеперечисленных компонентов можно выделить несколько основных марок бетона. Каждый вид раствора маркируется с использованием буквы и цифры. Буква (М) обозначает марку бетона. Цифра (меняется от 75 до 800) обозначает предельная прочность материала, измеряется в кгс/кв.см.

Рядом с маркировкой бетона (в скобках) указывается класс (В3,5 – В60). Буква В – это класс прочности. Цифра определяет однородность и прочность готовой бетонной смеси на сжатие.

Стандартные марки

К самым простым и доступным маркам бетона относятся М100-М250. Они оптимально подходят для нашей климатической зоны.

М50 (В3,5), М75 (В5) – это самый легкий бетон (он же цементный раствор), который применяется при проведении ремонтных, кладочных, штукатурных работ. В данной марке бетона отсутствует такой компонент, как щебень. Песок используется крупнофракционный, в то время как для последующих марок применяется материал более мелкой фракции.

М100 (7,5) – марка легкого бетона, который, как правило, применяется для осуществления подготовительных работ при возведении фундамента, строительстве дорог, установке бордюров.

М150 (10) – легкий бетон, пользующийся наибольшим спросом при подготовке фундамента, обустройстве садовых и пешеходных дорожек, заливке стяжек и полов.

М200 (В15), М250 (В20) – бетон с достаточно большим показателем прочности на сжатие. Эти марки бетона используется при возведении фундаментов, изготовлении подпорных стен. Его часто применяют при прокладке дорог, в малоэтажном строительстве. В промышленных масштабах из бетона марок М200, М250 выполняются тротуарные плиты и фундаментные блоки.

М300, М350 – стойкий бетон с высокими прочностными свойствами, который подходит для строительства фундаментов при возведении многоэтажных домов. Этот материал также применяется при изготовлении пустотных перекрытий, балок, плит. Бетон М350 подходит для обустройства чаш бассейнов.

М400 (В25) — М800 (В60) – это особые марки бетона, востребованные при возведении наиболее ответственных конструкций. С его использованием строят опоры мостов, колонны, балки и ригели для большепролетных зданий, банковские хранилища. При всех своих высоких эксплуатационных свойствах такой бетон имеет наиболее высокую стоимость.

Морозостойкий бетон

Строительство в зимнее время требует использования специальных морозостойких марок бетона. Готовый бетонный раствор содержит специальные присадки и пластификаторы, которые увеличивают текучесть раствора. В результате бетон застывает даже при достаточно низких температурах.

Морозоустойчивый бетон маркируется буквой F и цифрой. Коэффициент морозостойкости изменяется в диапазоне 25-1000. Данная величина характеризует количество циклов замораживания-размораживания, в течение которых бетон сохраняет заявленные прочностные свойства. Стандартно в строительстве используется морозостойкий цемент марок F100 – F200.

Написать в WhatsApp
1
Какой бетон вас интересует?
Здравствуйте!

Рассчитаю стоимость бетона с доставкой.

Напишите мне в WhatsApp :)