Подвижность бетона (П)

Характеризует способность бетона заполнять весь объем под действием своего веса. Среди различных по удобоукладываемости смесей подвижными считаются бетоны с жесткостью менее 4 секунд. Определение параметра при этом производится по осадке конуса.

Текучесть напрямую влияет на способность бетона заполнять полностью весь объем опалубки, плотно обтекать арматурные конструкции и обеспечивать необходимое сцепление. Это гарантирует достижение проектных показателей для всей конструкции.

По способности растекаться, растворы делят на подвижные и малоподвижные. Первые хорошо заполняют объем опалубки под собственным весом, при укладке вторых обязательным является вибрирование бетонного состава.

Факторы, оказывающие влияние

На способность растекаться влияют, как параметры заполнителей, составляющих основу бетона, так и их процентное соотношение. Влияние заполнителей можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Фракция. С увеличением крупности снижается общая поверхность зерен заполнителя, что повышает подвижность.
  • Лещадность. Лучшая форма для заполнителя – кубовидная. Приближение к плоской фракции увеличивает необходимость цементного теста и отрицательно сказывается на подвижности.
  • Гранулометрический состав. Идеальным вариантом является крупный заполнитель разных фракций. Таким образом более мелкие частицы расклинивают крупные, способствуют вытеснению цементного теста и его меньшему расходу.
  • Положительное влияние оказывает нормальная густота цементного теста. Увеличение густоты влечет за собой повышение вязкости, что в свою очередь снижает подвижность.

Влияние количественного состава смеси

Выделяют также некоторые особенности состава, которые воздействуют на подвижность:

  • Количество воды. Основной показатель, способный быстро привести к увеличению подвижности. Добавление воды делает смесь более жидкой, она хорошо растекается по поверхности, но ее избыток неизбежно приводит к потере прочности.
  • Количество песка. Должно рассчитываться и быть пропорциональным количеству щебня. Если песка меньше, чем требуется, цементное тесто не сможет полностью заполнить расстояние межу щебнем и приведет к образованию пустот. Излишек песка позволит увеличить растекаемость в целом, но может привести к ее расслоению и осаждению щебня в нижние слои.
  • Расход цемента. Ошибочно считают, что увеличение количество цемента снижает подвижность, так как загущает смесь. Вместе с тем возрастает и общий объем цементного теста, которое способствует более легкому перемещению щебня. Эти два фактора взаимно компенсируются, что в большинстве случаев не дает цементу оказать влияние на подвижность.

Марки по подвижности

Этот показатель маркируется буквенным и числовым обозначением. Буква «П» говорит нам, что речь идет о данном параметре, а цифровой показатель от 1 до 5 указывает на текучесть смеси. Чем выше показатель, тем большей текучестью обладает бетонная смесь.

П1 дает осадку конуса 1-5 см и предназначена для ответственных конструкций, которые подлежат обязательному вибрированию.

П2-П3 дают осадку 5-15 см. Используются в подавляющем большинстве монолитных работ не требующих специальных условий.

П4 имеет осадку конуса 15-20 см. Хорошо зарекомендовала себя в густо армированных железобетонных конструкциях и обеспечивает отличное обволакивание стержней, обеспечивая совместную работу.

П5 дает осадку более 20 см. Применяется при бетонировании в герметичных опалубках и обеспечивает равномерное заполнение всего объема.

Написать в WhatsApp
1
Какой бетон вас интересует?
Здравствуйте!

Рассчитаю стоимость бетона с доставкой.

Напишите мне в WhatsApp :)