О бетоне

Проверка бетона

Важно понимать, что итоговое качество и прочность бетонного строения напрямую зависит от качества приобретенной бетонной смеси, а также от соблюдения всех требований производителя во время заливки материала. Проверку осуществляют на всех этапах работы: во время получения сухой смеси, при сдаче разборных элементов, а также после набора объектом полной прочности. Монолит может проверяться после демонтажа опалубки.

Перед укладкой

На данном этапе можно оценить смесь по нескольким параметрам. Цвет обязан быть равномерным, светло – серым. Если преобладают коричневые или черные тона, можно смело говорить о большом количестве песка в составе. Однако не всегда опасения оправданы, ведь некоторые присадки тоже дают такой оттенок.

Смесь должна быть густой и однородной, она должна течь, а не падать комьями. На этапе приготовления раствора могут быть изготовлены образцы строительного материала. После их полного затвердевания, то есть спустя примерно 28 суток они также подвергаются проверке на прочность. При этом важно поддерживать оптимальные условия окружающей среды, то есть влажность и температуру воздуха.

Чтобы этого добиться, образцы помещают в специальные камеры. Поскольку они не пропускают свет и воздух, в них удается сохранять нужные показатели в автоматическом режиме. Как только бетон застывает, его испытывают в пресс машине.

Неразрушающие методы

Существует несколько популярных техник, которые позволяют оценить состояние бетона без его обязательного разрушения. Молоток Физделя дает возможность создать небольшую лунку, диаметр которой свидетельствует о прочности. Существуют некоторые нюансы: обрабатываемую поверхность обязательно нужно зачистить от лака, красок и даже от штукатурки.

Молоток Кашкарова чем-то напоминает предыдущее устройство. Однако последний гарантирует нанесение сразу двух штампов: на испытуемый образец и на эталонную деталь. В результате сравнения обоих экземпляров и соотношения полученных показателей складывается вполне полная картина, отражающая состояние материала.

Пистолет Цнииска имеет некий ударник, который при контакте с поверхностью испытуемого образца резко отскакивает в противоположную сторону. Именно сила этого отскока и является искомым показателем, он фиксируется на шкале специальным указателем. Также прочность бетона определяют путем скалывания части ребра монолита.

Проверка бетона

Ультразвук

Данный метод исследований основывается на том, что между прочностью материала и способностью ультразвуковых волн проходить через него существует определенная связь. Используемый прибор состоит из нескольких элементов: из основного блока и датчиков. Принято выделять несколько типов зависимости. В первом случае прочность материала зависит от скорости проникновения ультразвука, а во втором – от времени.

Чтобы в процессе исследований не было никаких помех, аппараты оснащаются специальными фильтрами. Они бывают цифровыми и аналоговыми. Также проверка может осуществляться поверхностным или сквозным методом. Если речь идет о необходимости проверить линейную постройку, например, колонну или балку, то сквозной подход является оптимальным.

Для оценки качества стеновых плит и перегородок можно выбирать поверхностное исследование. В отличие от первого варианта, когда датчики ставятся друг напротив друга, в этом случае они присутствуют лишь с одной из сторон.

Разрушающие методы

Чтобы бетон соответствовал всем необходимым стандартам и требованиям, исследования способами, предполагающими разрушение образца, проводить строго обязательно. При этом оценка проводится в несколько последовательных этапов. Изучение проходит на заготовках, которые были произведены в заводских условиях заранее.

Также можно использовать части уже запущенных в эксплуатацию конструкций. Для этого некоторые фрагменты аккуратно выпиливают или вырубливают. При этом места распила выявляют не вслепую, а только на основании данных, полученных в ходе работы инженеров и проектировщиков.

Обычно опытные специалисты работают сразу по нескольким схемам, только так им удается добиться максимально достоверных результатов анализа. Чем точнее данные, тем больше вероятность того, что возведенный объект сохранит прочностные качества на протяжении многих лет.