Области применения

Термостойкие

Термостойкий бетон – это особая разновидность строительного материала, которая даже при сильном нагревании не теряет своих первоначальных свойств и не деформируется. Такой бетон используется в строительстве объектов самого разного назначения, в том числе в промышленности. Характеристика его определены требованиями ГОСТ 20910-90. Он не требует обязательного предварительно обжига в отличие от многих других устойчивых к огню оснований. Той термообработки, которая является обязательной еще на первом этапе изготовления жаростойкого бетона, более чем достаточно.

Назначение

Жаростойкие бетоны, как правило, являются тяжелыми. Часто их применяют для устройства конструкций, находящихся в зоне риска воспламенения, а также для облицовки некоторых тепловых машин. К ним относятся доменные печи, устройства для обжига кирпичной продукции, а также оборудование на химических заводах. Также жаропрочные блоки нужны при кладке дымовых труб, каминов и больших домашних печей.

Если вместо рекомендуемого материала взять обычный, существует довольно большой риск постепенного разрушения объекта из-за постоянного воздействия высоких температур. Правильно подобранный тип монолита гарантирует продолжительный срок эксплуатации и сохранение безупречного внешнего вида конструкции.

Существует еще одно преимущество использования термостойкого бетона. Если речь идет о внешнем покрытии тепловых агрегатов, то можно констатировать меньшие временные затраты на работу мастера. При этом также удается уменьшать итоговую стоимость строительства: отличный результат с минимальными вложениями.

Термостойкие

Состав

Формула жаростойкого бетона может изменяться в зависимости от его назначения и условий эксплуатации. В составе может присутствовать портландцемент с мелкофракционным заполнителем, глиноземистый цемент или же жидкое стекло. Когда планируется возводить объект, постоянно испытывающий на себе воздействие щелочей, лучше отдать предпочтение шлакопортландцементу или его стандартной разновидности.

Когда мы говорим о кислой газовой среде, предпочтительнее всего обращать внимание на смеси на основе жидкого стекла. Фосфорная или водородная среды вынуждают применять бетон на высокоглиноземистом цементе. Чтобы добиться максимальной прочности материала и сделать его структуру более однородной, могут вводиться минеральные примеси, например, андезит, доменные шлаки, зола, измельченный шамотный кирпич и т.п.

Важно понимать, что высокие температуры оказывают влияние не только на входящие в состав вяжущие элементы, но и на заполнители. Этот факт обязывает подходить к подбору компонентов очень внимательно в зависимости от необходимости получения той или иной марки жаростойкости. Обычные виды заполнителя допустимо нагревать лишь до 200 градусов, при более высоких температурных показателях они теряют заявленные свойства и распадаются.

Требования

Рассмотрим основные технические требования, предъявляемые к смесям на базе глиноземного цемента или портландцемента. В первую очередь стоит обращать внимание на маркировку, на упаковке должны быть отмечены определенные характеристики: жаростойкость подтверждается буквенным сочетанием BR, присутствие портландцемента записывается как Р, глиноземистого цемента – А, силикатов – S.

Класс жаростойкого бетона в зависимости от того, какую прочность на сжатие он имеет, может быть в пределах В1 – В40. Также всегда указывается предельно допустимая температура воздействия: от И13 до И18. Значение менее 13 говорит о том, что материал не является устойчивым к теплу.

Многое зависит от обозначенной плотности: 1100 кг/м3 не подходит для капитального строительства, такой бетон можно применять для утепления многослойных стен. Смеси с плотностью 1400 кг/м3 станут идеальным решением для монтажа опорных элементов и ограждений жилых построек и всевозможных общественных учреждений.