Ленточный фундамент

Самый распространенных тип фундамента. Представляет собой ленту монолита под всеми несущими стенами знания. Популярность получил благодаря простоте исполнения и надежности. Прекрасно подходит как для частного малоэтажного строительства, так и для возведения высотных зданий, отличаясь лишь рядом конструктивных особенностей, которые позволяют снизить нагрузку на грунт.

Область применения может ограничиваться несколькими факторами:

  • Высокий вес здания, который требует чрезмерной ширины основания ленты фундамента.
  • Плохие инженерно-геологические данные грунтов залегания.
  • Большая глубина заложения несущих слоев.
  • Высокие грунтовые воды при пылевато-глинистых грунтах под подошвой фундамента.

Все эти факторы не исключают категорически применение ленточного фундамента, но делают его экономически нецелесообразным. Гораздо выгоднее остановить выбор на конструкции другого типа.

Устройство ленточного фундамента

Технически возведение ленты очень простое в исполнении и состоит из следующих этапов:

  • Разметка площадки строительства.
  • Рытье траншеи для заливки ленточного фундамента.
  • Изготовление и установка опалубки для надземной части.
  • Армирование.
  • Заливка бетона.

Разметка участка, хоть и простая на первый взгляд задача, но требует внимательности и умения пользоваться многими правилами геометрии. Именно на этом этапе допускается много ошибок не прямолинейности и кривых углов. Разметка, сделанная с учетом кратности размеров используемых материалов, сделает их расход более рациональным.

Важно! Существуют жесткие нормы привязки строений по генплану. Нарушение может приводить к признанию несоблюдения проекта и даже сносу здания. Если сомневаетесь в своих силах, лучше доверьте это профессионалам.

Опалубкой для бетона в подземной части является грунт, а в надземной, щиты деревянной опалубки. При рытье траншеи нужно понимать, что несоответствие геометрии неизбежно приведет к изменению расхода бетона. А в надземной части еще и к неудовлетворительному эстетическому виду.

Армирование позволяет перераспределить равномерно нагрузки по всему телу ленточного фундамента и избежать трещин в местах с большим вертикальным давлением. Основными критериями при армировании являются соблюдение проектных размеров и надежная фиксация прутьев, которая не позволит сдвинуться арматуре во время приема бетона.

Заливка в большинстве случаев не вызывает сложностей. Особенность есть лишь в применении высокопрочных бетонов повышенной жесткости. Их нужно разрабатывать очень быстро из-за высокой скорости твердения.

Важные моменты при возведении

Ширина основания является основным параметром, влияющим на несущую способность, поэтому тело ленточного фундамента нужно выполнять строго вертикальным без заужений к нижней части. Оптимальным вариантом будет принятие ширины по расчету или средней для фундаментов, возводимых в вашей местности.

Глубина заложения также принимается по расчету. При конструктивном ее назначении, основание всегда устраивают только на несущих грунтах. Не допускается оставлять под подошвой насыпные или нарушенной структуры грунты. При большой глубине залегания несущих слоев оптимальным вариантом будет рассмотрение другого типа фундамента. Как правило, на замену приходит свайно-ростверковая конструкция.

При возведении ленточного фундамента на пучинистых грунтах (глинах, суглинках и супесях) основание должно находиться ниже глубины промерзания. Замерзая в обводненном состоянии, грунты существенно расширяются и могут привести к трещинам и разрушению.

Ленточный фундамент является основой дома. Соблюдайте все правила, и он будет радовать вас целостностью и надежностью долгие годы.

Написать в WhatsApp
1
Какой бетон вас интересует?
Здравствуйте!

Рассчитаю стоимость бетона с доставкой.

Напишите мне в WhatsApp :)